Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 4900 Группа Н 35
(Код ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «ХХХ»
И.И.Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши)
Технические условия
ТУ 9149-001-ХХХХХХХХ-2014
(введены впервые)
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Санкт-Петербург, 2014 г.
190020, ул. Курляндская, д. 28 лит. Г, пом. 56
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты макаронных изделий (лапши), предназначенные для употребления в пищу, после предварительных действий с продуктом – в соответствии с инструкциями (указаниями) производителя. Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) предназначены для реализации через розничную и оптовую торговлю.
1.2 Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) вырабатываются в следующем ассортименте:
• лапша томатная;
• лапша грибная;
• лапша яичная;
• лапша шпинатная;
• лапша гречневая;
• лапша рисовая.
Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«лазанья, ТУ ТУ 9149-001-ХХХХХХХХ-2014».
1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Свойственный данному вида продукта. Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений |
Форма
| Длинные, плоские макаронные изделия с наполнителем - в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, пшеничный, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
3,0 |
Влажность изделий, %, не более |
13,0 |
Кислотность изделий, град, не более: - лапши томатной - прочих изделий |
10,0 5,0 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных |
1,7 |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе , %, не более |
0,2 |
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более |
6,0 |
Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее |
100 |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более |
3,0 |
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
2.3 По микробиологическим показателям полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п.1.3), указанным в таблице 2.
Таблица 2