БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на лаваш в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия (далее по тексту – изделия), вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов или их смеси, с добавлением дрожжей хлебопекарных, соли, сахара и другого сырья в соответствии с рецептурой, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для дальнейшей переработки при производстве сухарей, панировочных сухарей, гренок и др.

         В зависимости от рецептурных компонентов изделия вырабатывают следующих видов:

         - хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов формовой;

         - хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов подовый;

         - лаваш;

         - лаваш тонкий;

         - матнакаш;

         - хлеб ромашка подовый;

         - лепешка пшеничная;

         - раздан;

         - пури;

         - шоти;

         - батон простой;

- батон нарезной;

- булка круглая;

- хлеб ситный;

- хлеб паляница;

- хлеб домашний;

- хлеб городской.

         Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Лаваш тонкий» ТУ 9114-001-________-15.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. Изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на:

- изделия из пшеничной хлебопекарной муки;

- изделия из пшеничной муки общего назначения;

- изделия из смеси пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения.

2.3. Изделия в зависимости от сорта муки подразделяют на:

- изделия из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;

- изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;

- изделия из пшеничной муки типа М 145-23;

- изделия из пшеничной муки типа М 125-20;

- изделия из пшеничной муки типа М 100-25;

- изделия из пшеничной муки типа МК 75-23;

- изделия из пшеничной муки типа М 75-23;

- изделия из пшеничной муки типа МК 55-23;

- изделия из пшеничной муки типа М 55-23;

- изделия из пшеничной муки типа М 45-23.

2.4. Изделия вырабатывают:

- подовыми или формовыми;

- упакованными или неупакованными.

2.5. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделий
Внешний вид  
   форма:  
       формового Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов
       подового Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков
   поверхность Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями; с продольными рельефами и круговым рельефом. Гладкая или шероховатая. Допускается мучнистость для подового хлеба
   цвет От светло-желтого до темно-коричневого. Допускаются небольшие пятна более интенсивного цвета
Состояние мякиша:  
   пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания мякиш должен принимать первоначальную форму
   промес Без комочков и следов непромеса
   пористость Развитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор у лаваша, матнакаша, раздана, пури, шоти.
Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

2.6. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделий
Влажность мякиша, %, не более 45,0
Кислотность мякиша, град, не более 6,0
Пористость мякиша, %, не более

70,0 – для подовых изделий из муки высшего сорта массой более 0,5 кг;

72,0 – для формовых изделий из муки высшего сорта массой более 0,5 кг;

68,0 – для подовых изделий из муки высшего сорта массой менее 0,5 кг;

70,0 – для формовых изделий из муки высшего сорта массой менее 0,5 кг;

Не нормируется для лаваша, мактанаша, пури и шоти

2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
2,4-D кислота, ее соли и эфиры не допускаются
гексахлорбензол 0,01
ртутьорганические пестициды не допускаются
Микотоксины: афлатоксин В1 0,005
дезоксиниваленол 0,7  
  Т-2 токсин 0,1
зеараленон 0,2
охратоксин А 0,005
Радионуклиды цезий-137 40
стронций-90 20
             

2.8. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателя Нормируемые уровни
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×103
БГКП, не допускаются в массе продукта, г 1,0
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 1,0
Плесени, КОЕ/г, не более 50

3.  Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства изделий должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189;

- мука пшеничная общего назначения по ГОСТ Р 52189;

- хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ Р 54731;

- хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- масло сливочное по ГОСТ 52969;

- маргарины по ГОСТ 32188;

- жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности по ГОСТ 28414;

- спреды и топленые смеси по ГОСТ Р 52100;

- подсолнечное масло по ГОСТ 1129;

- яичные продукты по ГОСТ 30363;

- куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654;

- хлебопекарные улучшители по НД поставщика.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование и хранение изделий – по ГОСТ 8227.

8.2. Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных изделий после выемки из печи:

- не более 6 ч. – массой до 0,2 кг включительно;

- не более 10 ч. – массой более 0,2 кг.

8.3. Срок реализации неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки после выемки из печи:

- 16 ч. – массой до 0,2 кг включительно;

- 24 ч. – массой более 0,2 кг.

8.4. Срок хранения упакованных в потребительскую тару изделий устанавливает и согласовывает в установленном порядке предприятие-изготовитель для изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Установленный срок хранения приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на лаваш

Технические условия на лаваш

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на лаваш
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

лаваш
В наличии
Получите технические условия на лаваш в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru