Реализация копченостей из того или иного вида мяса не может на территории Таможенного Союза осуществляться без получения на продукцию декларации соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В процессе сертификации проверяется, насколько копчености отвечают требованиям ГОСТа или Технических Условий, процесс производства обязательно должен проходить с учетом одного из указанных нормативов. Технические Условия включают в себя ряд важных пунктов.
- Технологические правила и нормы.
- Оценка качества безопасности.
- Правила приемки копченостей.
- Допустимые нормы по охране экологии.
- Методы и способы контроля.
- Гарантии от производителей копченостей.
Также важными пунктами Технических условий являются указания на правила транспортировки, хранения, реализации. По ТУ определяются сроки и условия хранения. Выполнение всех нормативов Технических Условий является обязательным, без этого ни производитель, ни поставщик, реализатор не может гарантировать безопасность копченостей для здоровья, сохранение их уникальных вкусовых характеристик.
Значение Технических условий
Производство копченостей, продукта из мяса птицы, свиньи, из говядины или рыбы, имеет ряд особенностей. Нельзя нарушать технологию, менять установленную рецептуру и температуру обработки. Каждая ошибка в процессе производства может привести к тому, что продукт, пользующийся большим спросом у потребителей, станет не только несъедобным – он превратиться в источник возбудителей опасных болезней.
Что указывается в Технических условиях?
Документ содержит название продукции и определение ее технологии. Производитель должен придерживаться указанных требований к процессу производства копченостей, а также к выбору сырья для него. Обязательно указываются сроки годности продукции, которая может поступать от производителя как в охлажденном, так и в замороженном виде. Одновременно рекомендованные сроки может указать и производитель. Также даются правила по транспортировке, хранению копченостей, которые являются скоропортящимся продуктом.
Что входит в пакет Технических условий?
Вместе с ТУ заказчик получает их регистрацию в ЦСМ. Подготавливается также технологическая инструкция (с рецептурами и технологией изготовления), экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.