При разработке технических условий на маргарин учитываются требования, предъявляемые к продукции, предназначенной для употребления в пищу, используемой при приготовлении блюд в домашних условиях, на предприятиях общественного питания, применяемой в качестве сырья в кондитерском, хлебопекарном производстве. Положения, указанные в документе, могут использоваться для оценки качества маргарина, как потребителями, так и производителями.
Центр сертификации предлагает разработку технических условий на маргарин, другие продукты питания. Высокая скорость оформления документов достигается благодаря богатому опыту работы, профессионализму сотрудников центра.
Виды, критерии качества маргарина
Маргарин относится к эмульсионным продуктам, изготовленных из смеси растительных, животных масел. Благодаря высокому содержанию растительного масла, он содержит меньшее количество холестерина, легче намазывается, дольше хранится.
В состав маргарина входит:
- растительное масло, в том числе кокосовое, рапсовое, хлопковое, арахисовое, подсолнечное;
- животный жир, включающий молочные жиры, жиры рыб, морских млекопитающих, прочих животных;
- вспомогательное сырье, среди которого молоко, эмульгаторы ароматизаторы.
Соотношение перечисленных выше продуктов отличается, в зависимости от вида маргарина. В магазинах можно найти продукцию разных видов.
Столовый - соотношение животных, растительных жиров в продукте составляет 60:30, остальные 10% - вспомогательные продукты.
Постный - содержит до 75% растительных жиров, оставшаяся массовая доля приходится на воду, вспомогательные вещества.
Сливочный - в обязательном порядке содержит сливочное масло.
Молочный - содержит повышенное количество молочных жиров, производится на основе гидрогенизированных жиров, воды. Относится к столовому типу, на вкус сильно напоминает сливочное масло.
Кухонный - используется в качестве сырья для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, содержит большое количество растительных, гидрогенизированных жиров.
Спред может быть сливочно-растительным, растительно-сливочным, полностью растительным. Его вид зависит от количества молочных продуктов в составе.
Особенности сертификации маргарина
Все виды маргарина подлежат обязательной сертификации. Наличие документации подтверждает качества продукта, его безопасность.
Центр сертификации поможет оперативно легко собрать пакет документов. Это обеспечит допуск для реализации маргарина в розничных магазинах, поставок продукции на хлебозаводы, кондитерские фабрики.