ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 2820
«УТВЕРЖДАЮ»
__________И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
МАРМЕЛАД ЖЕЛЕЙНЫЙ
Технические условия
ТУ 9128-003-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2016г
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Саратов,
2016
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мармелад желейный (далее - «изделия», «продукт», «мармелад»), изготовленные из фруктового пюре и студнеобразователей и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
Мармелад желейный, в том числе в наборах: «с ананасом», «с вишней», «с брусникой», «с клубникой», «с клюквой», «с малиной», «с апельсином», «с грейпфрутом», «с тыквой», «с морковью», «с зеленым чаем и эхинацеей», «с жасминовым чаем и гибискусом», «с солодкой и апельсином», «с яблоком и корицей», «с яблоком и мятой», «с яблоком и сельдереем», «с шиповником и клюквой», «с боярышником и клюквой», «с малиной и родиолой розовой», «с мелиссой и клубникой», «с имбирем и лимоном», «Цитрусовый микс и имбирь», «Малина и Мята», «Черника и клубника», «яблочный», «виноградный», «клубничный», «черничный», «апельсиновый», «малиновый», «вишневый», «черносмородиновый», наборы «Пластилин», «Краски».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Мармелад желейный «С клюквой» ТУ 9128-003-ХХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Вкус, запах и цвет | Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. |
Консистенция | Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. |
Форма | Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового - правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; для резного - правильная, с четкими гранями, без деформации; для пластового - форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу; для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 20 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 20 |
Для мармелада на пектине или с глюкозой, %, не более | 28 |
Общая кислотность, градусы | 7,5-22,5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,05 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1,0 х 103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 1,0 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 100 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- сахар по ГОСТ 21;
- пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пектин по ГОСТ 29186;
- кислота лимонная по ГОСТ 908;
- сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
- красители и ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
- Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
- Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г изделий
(среднее значение)
Наименование | Пищевая ценность на 100 г продукта | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Мармелад всех наименований | 0,1 | 0 | 79,4 | 318,0/1351,5 |