Настоящие технические условия распространяются на маслины и оливки, которые предлагаются потребителю как в консервированном, так и в свежем виде. Натуральные продукты имеют множество витаминов и полезных микроэлементов, их используют для приготовления различных блюд. На оливки и маслины производители должны в обязательном порядке оформлять сертификат соответствия. Ведь данный вид пищевой продукции должен соответствовать установленным нормам безопасности и качества. В зависимости от технологии изготовления, применяемых компонентов оливки и маслины выпускают в таком ассортименте:
- оливки с косточкой
- оливки без косточки
- маслины, фаршированные лимоном, лососем, сладким перцем и другой начинкой
Требования к качеству
Оливки и маслины должны иметь такие органолептические показатели:
- внешний вид: однородные плоды по размеру и цвету без пятен, механических повреждений, с косточкой или без нее
- вкус и запах: с выраженным ароматом, солоноватый, незначительная горечь допустима, других посторонних привкусов быть не должно
- цвет: оливки - от зеленого до темно-зеленого оттенка, маслины - от темно-фиолетового до черного цвета
Плоды должны быть упругими, плотными и не слишком разваренными. К качеству заливки также предъявляются определенные требования. Рассол должен быть прозрачным, желтовато-зеленого или буроватого оттенка (у маслин). Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов в оливках не должно превышать установленных норм.
Требования к сырью
Для изготовления маслин и оливок в рассоле применяют следующие ингредиенты:
- зеленые оливки ферментированные
- черные маслины ферментированные
- свежие лимоны (ГОСТ 4429)
- соленый лосось, семгу, анчоусы
- молочную кислоту (ГОСТ 490)
Помимо этого, производители используют для изготовления консервированных оливок и маслин поваренную пищевую соль (ГОСТ Р 51574), варено-мороженые креветки (ГОСТ 20845), а также миндаль (ГОСТ 16830), глюконат железа (E 579).
Срок годности
Оптимальный срок хранения маслин и оливок определяет производитель с точным указанием условий хранения. Транспортировка, условия хранения маслин и оливок в заливке прописаны в ГОСТ Р 53959. Для оформления технических условий на маслины и оливки консервированные достаточно обратиться в специальную компанию. Специалисты подготовят все необходимые документы в короткие сроки. С пакетом бумаг заказчик также получает каталожный лист.