ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 91 4111
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕРАФИНИРОВАННОЕ
ХОЛОДНОГО ОТЖИМА ВЫСШИЙ СОРТ
Технические условия
ТУ 9141-001-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима высший сорт (далее по тексту - «масло», «изделие»), предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
- масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима высший сорт.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима высший сорт ТУ 9141-001-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Масло должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 1129, а также должно вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» над осадком |
Вкус и запах | Свойственный подсолнечному маслу, без посторонних привкусов и запаха |
1.3. По физико-химическим показателям масло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Бенз(а)пирен, мг/кг, не более | 0,002 |
Цветное число, мг йода, не более | 15 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,5 |
Перекисное число, мэкв/кг, не более | 7 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов и радионуклидов в масле не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, и радионуклидов в изделии
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Железо Медь |
0,1 0,1 0,05 0,03 5,0 0,4 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,2 |
Микотоксины: - афлатоксин В1 |
0,005 |
Диоксины | 0,00000075 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
40 Бк/кг 80 Бк/кг |
1.5. Требования к сырью
Для изготовления масла применяют следующее сырье и материалы:
- семена подсолнечника по ГОСТ 22391.
Все сырье и материалы, применяемые для производства масла, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.
6.2. Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
6.3. Масло хранят в крытых затемненных помещениях с температурой окружающей среды от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.4. Масло, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Рекомендуемые сроки хранения масла подсолнечного нерафинированного холодного отжима при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1 год с даты изготовления.