1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на масло рапсовое первого холодного отжима (далее по тексту – продукт),вырабатываемое из семян рапса двунулевых сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, и предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Масло рапсовое. Первый холодный отжим» ТУ 9141-001-ХХХХХ-2015.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и настоящих технических условийи вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава продукта приведена в приложении А.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продукта |
Прозрачность | Допускается легкое помутнение |
Вкус и запах | Запах и вкус свойственный рапсовому маслу без посторонних запахов и привкусов |
2.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продуктов |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 3,00 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | 0,15 |
Массовая доля фосфора, | |
в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 1,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 |
Йодное число, мг йода, не более | 85 |
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более | 3,0 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 10,0 |
2.4. Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,03 | |
железо | 1,5 | |
медь | 0,1 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Бенз(а)пирен | 0,002 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 40 |
стронций-90 | 80 |
3. Требования к сырью
3.1. Для производства продукта применяются семена рапса по ГОСТ 10583.
3.2. Сырье, используемое в производстве продукта, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011, санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации.
10. Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.