БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на масло розмариновое в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 5120     

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «ХХХ»

___________И. И. Иванов

 «___»_______________ 2015 г.

 

 

 

 

Масло розмариновое

Технические условия

ТУ9151-003-ХХХХХХ-2015

 

 

 

 

Дата введения в действие:

«___» _____________ 2015 г.

 

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

2015 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Вводная часть 3
1 Технические требования 5
2 Требования безопасности и охраны окружающей среды 16
3 Правила приемки 18
4 Методы контроля 20
5 Транспортирование и хранение 22
6 Гарантии изготовителя 23
   
Приложение А. Перечень документов, на которые даны ссылки в технических условиях 24
Лист регистрации изменений 30


Настоящие технические условия распространяются на эфирные масла и смеси эфирных масел натуральные (далее – «масло», «изделие»), предназначенное для приготовления ванн, массажа, ароматизации кожи человека, постельного белья, воздуха помещения и др.

Основными потребителями масел являются предприятия торговли, косметологические салоны, бальнеологические учреждения.

Масла выпускают в следующем ассортименте:


- апельсиновое сладкое;

- бергамотное;

- вербеновое;

- гвоздичное;

- гераниевое;

- грейпфрутовое;

- иланг-иланговое;

- кедровое;

- кипарисовое;

- лавандовое;

- лавра благородного;

- лайма;

- лимонное;

- мандариновое;

- мелиссы;

- можжевеловое;

- миртовое;

- мяты перечной;

- неролиевое;

- пальмарозовое;

- пихтовое;

- розового дерева;

- розмариновое;

- тимяновое;

- санталовое;

- сосновое;

- розовое;

- туевое;

- чайного дерева;

- шалфея мускатного;

- элеми;

- эвкалиптовое.


Смеси эфирных масел:


- «С легким паром №1»;

- «С легким паром №2»;

- «С легким паром №3»;

- «Эвкалиптол»;

- «Пихтол»;

- «Антистресс»;

- «Афродизиак»;

- «Спокойной ночи».


Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:

«Масло эфирное гвоздичное» ТУ 9151-003-ХХХХХХХХ-2015»

Масло применяется в соответствии с указаниями требований инструкции по применению, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе этой продукции.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.


1                   Технические требования

  1. Основные параметры и характеристики
  2. Масло должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, техническому описанию (или образцу-эталону) и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам предприятия-изготовителя с соблюдением санитарно-гигиенических требований СанПиН 1.2.681 и соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011.
  3. По органолептическим и физико-химическим показателям масло эфирное должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1 и смеси эфирных масел в таблице 2.

Таблица 1

Наименование масла Внешний вид Цвет Запах Плотность при 20ос, г/см3 Показатель преломления  при 20ос Угол вращения  α20d, Кислотное  число  мг кон/г
Апельсиновое (сладкое) Однородная прозрачная жидкость От желтого до желто-коричневого Характерный, свежего апельсина

0,840 – 0,860

1,468-1,480

От +880 до +990 Не более 3,0   
Бергамотное Однородная прозрачная жидкость От желтоватого до зеленовато-желтого Свежий, цитрусовый, плодов бергамота 0,876-0,884 1,464-1,470 От +80 до +300 Не более 2,0
Гвоздичное Однородная прозрачная жидкость От желтого до темно-коричневого Сильный, пряный гвоздики 1,039 – 1,057 1,528 – 1,538    _____

_____

Гераниевое Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до желто-зеленого Характерный, герани с оттенками розы и мяты 0,880 -0,900 1,460-1,470 От -7 0до -170 Не более 5,0
Грейпфрутовое Однородная прозрачная жидкость От желтого до зеленовато-желтого Характерный, апельсина с нотами  зелени и горечи 0,850 – 0,865 1,474 – 1,480 От +91° до +96° Не более 3,0
Иланг-иланговое Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до желто-коричневого Сильный, цветочно-бальзамический с нотами жасмина 0,924-0,962 1,493-1,510 ____ Не более 2,5
Кипарисовое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Характерный, кипариса 0,856 – 0,866 1,471-1,482 От +40 до +310 Не более2,0
Лавандовое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до желтовато-зеленоватого Свежий, цветков лаванды, зелени, 0,870-0,896 1,457 – 1,470 От -30 до -120 Не более 1,0
Лимонное Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до зеленовато-желтого Свежий, лимонный 0,849 – 0,860 1,471 – 1,478 От +570 до +700 Не более 1,0
Розовое Однородная густая прозрачная жидкость От светло-желтого до светло-коричневого Сильный, стойкий, цветков розы 0,950-0,999 1,460 – 1,520 От -1,80 до -10,00 Не более 7,0
Розового дерева Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Цветочно-древесный с нотами розы и камфорным оттенком 0,870 -0,887 1,462 – 1,469 От -20 до +40 Не более 5,0
Мяты перечной Однородная прозрачная жидкость Желтоватый Свежий, травянисто-ментольный 0,900- 0,910 1,458 – 1,470 От -160 до -310 Не более 2,0
Мандариновое Однородная прозрачная жидкость От желтого до оранжево-красного Характерный, плодов мандарина 0,845-0,855 1,470 -1,479 От +640 до +1050 Не более 1,8
Мелиссы Однородная прозрачная жидкость От  светло-желтого до темно-желтого Характерный, мяты с оттенком лимона, розы 0,870-0,935 1,460-1,506    _____ Не более 1,0
Можжевеловое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Свежий, древесно-бальзамический 0,854 – 0,879 1,465 -1,485 От 0° до  -150° Не более 2,0
Миртовое Однородная прозрачная жидкость От  светло-желтого до темно-желтого Камфорно-пряный 0,880-0889 1459-1,470 От -5о до +15о Не более 2,0
Пачулиевое Однородная вязкая прозрачная жидкость От красно-коричневого до зелено-коричневого Характерный, древесно-камфорный, землистый 0,935 -0,975 1,505 – 1,515 От -40 до  -600 Не более 5,0
Пихтовое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Свежий, хвойный, без постороннего неприятного оттенка 0,894 – 0,915 1,469 -1,472 От -330 до -450 Не более 1,0
Розмариновое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Сильный, древесно-травянистый с камфорным оттенком 0,892 – 0,920 1,460 – 1,475 От -50 до +80 Не более 1,0
Сосновое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Хвойный, бальзамическо-скипидарный 0,857 – 0,903 1,458 -1,485 От -40 до +100 Не более 1,0
Туевое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до зеленовато-желтого Сильный, зелени туи с камфорным оттенком 0,910-0,920 1,456 – 1,459 От -100 до -140 Не более 2,0
Лайма Однородная прозрачная жидкость От бледно-желтого до красно-желтого Характерный запаху исходного сырья 0,856-0,889 1,474-1,489 От +34о до +45о Не более 2.0
Фенхелевое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Сильный, напоминающий запах анисового масла 0,965 – 0,980 1,521 – 1,530 От +100 до +200 Не более 1,0
Чайного дерева Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Травянистый, пряный с оттенком кардамона и мускатного ореха 0,885 – 0,906 1,470 – 1,480 От +5° до +15° Не более 2,0
Шалфея мускатного Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до светло-желтого Сильный, свежий, травянистый с мускусно-амбровыми фруктовыми оттенками 0,890-0,940 1,455 -1,465 От -5° до -20° Не более 2,0
Элеми Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до желтого цвета Свежий, с лимонными древесными и бальзамическими нотами 0,850-0,910 1,472-1,489 От +44о до +85о Не более 2,0
Эвкалиптовое Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до желтоватого Свежий, камфорный, цинеола 0,870 -0,920 1,459 – 1,470 От 00 до +100 Не более 2,0
Неролиевое Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до желтого Горьковатый, терпкий, цветочный, запах цветов апельсина 0,860– 0,905 1,463 -1,475 От +1,5 0 до +110 Не более 2,0
Санталовое Однородная вязкая  прозрачная жидкость От бесцветного до желтого Благородный, древесный, санталовый 0,950-0,980 1,502 -1,510 От -120 до +300 Не более 2,8
Кедровое Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до желтого Бальзамический с древесными нотами 0,930-0,950 1,500-1,510 От -20о до +50о Не более 2,0
Лавра благородного Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до бледно-желтого Светлый, камфорный с пряной нотой 0,908-0,932 1,465-1,470 От -10о до -30о Не более 3,0
Вербеновое Однородная прозрачная жидкость От желтоватого до зеленоватого Лимонный с цветочно-фруктовыми нотами 0,890-0,912 1,479-1,488 От -9 до -18 Не более 2,0
Тимьяновое Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до темно-красного Свежий, пряный 0,902-0,936 1,495-1,510 _______ Не более 3,0
Пальмарозовое Однородная прозрачная жидкость От светло-желтого до желтого Цветочный, с нотами розы и травянистым оттенком 0,864-0,894 1,461-1,471 ______ Не более 2,0

Таблица 2

Наименование смесей эфирных масел Внешний вид Цвет Запах Плотность при 20оС, г/см3 Показатель преломления  при 20оС Кислотное  число  мг КОН/г
С легким паром № 1 Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до желтоватого Свежий, камфорный с травянисто-ментольным оттенком

0,880 – 0,915860

1,458-1,485

Не более 2,0   
С легким паром № 2 Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до желтоватого Свежий, хвойный с травянисто-ментольным оттенком 0,884-0,915 1,469-1,785 Не более 2,0
Эвкалиптол Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до желтоватого Свежий, камфорный с ментольно-пряным оттенком 1,879-0,910 1,460 – 1,479 Не более 2,0
Пихтол Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до желтоватого Свежий, хвойный с ментольно-пряным оттенком 0,885 -0,915 1,469-1,485 Не более 2,0
Афродизиак Однородная прозрачная жидкость От желтого до желто-коричневого Сильный цветочно-бальзамический с оттенком цитрусов и древесины 0,915 – 0,950 1,485 – 1,505 Не более 2,0
Антистресс Однородная прозрачная жидкость От желтого до светло-коричневого Свежий цветочный с оттенком герани и апельсина 0,865-0,900 1,460-1,480 Не более 2,0
С легким паром № 3 Однородная прозрачная жидкость От бесцветного до желтоватого Цветочно-камфорный, травянистый с пряным оттенком 0,875 – 0,900 1,459-1,475 Не более2,0
Спокойной ночи Однородная прозрачная жидкость От желтого до желто-коричневого Цветочно-бальзамический с оттенком апельсина 0,870-0,896 1,468 – 1,475 Не более 2,0
  1. Допускается ослабление интенсивности запаха к концу срока годности.
  2. Микробиологические показатели масел не должны превышать норм, установленных в ТР ТС 009/2011 (приложение 7) и СанПиН 1.2.681 (приложение 2) и указанных в таблице 3.

Таблица 3

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Candida

albicans

Escherichia coli Staphylococcus aureus Pseudomonas aeruginosа
Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл) Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл
*КОЕ - колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл продукции
  1. Требования к содержанию токсичных элементов – в соответствии с ТР ТС 009/2011 и СанПиН 1.2.681.

Содержание токсичных элементов не должно превышать, мг/кг:

мышьяк – 5,0;

ртуть – 1,0;

свинец – 5,0.

  1. По токсикологическим показателям масло не должно превышать норм, установленных в ТР ТС 009/2011 (приложение 8) и СанПиН 1.2.681 (п. 3.5) и указанных в таблице 4.

Таблица 4

Токсикологические показатели безопасности
кожно-раздражающее действие (баллы)

действие на

слизистые (баллы)

общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами invitro
0 0 Отсутствие
Токсикологические исследования (испытания) проводятся либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Токсикологическая оценка проводится путем определения кожно-раздражающего действия и действия на слизистые (с использованием лабораторных животных), либо путем определения общетоксического действия (альтернативными методами INVITRO).
  1. По клиническим (клинико-лабораторным) показателям масло должно соответствовать нормам, установленным в ТР ТС 009/2011 (приложение 9) и СанПиН 1.2.681 (приложение 3) и указанным в таблице 5.

Таблица 4

Раздражающее действие Сенсибилизирующее действие
0 баллов (отсутствие) 0 баллов (отсутствие)
  1. Требования к сырью
  2. Для расфасовки и производства смесей масел производства масла используют эфирные масла растений отечественно или зарубежного произрастания по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
  3. Не допускается использование эфирных масел, запрещенных к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции, указанных в ТР ТС 009/2011 (Приложение 1) и СанПиН 1.2.681                         (приложение 1).
  4. Эфирные масла, приобретаемые для расфасовки или изготовления смесей  масел, в том числе  зарубежного производства, должны иметь сертификат соответствия или другой документ, подтверждающий их качество и безопасность. Не допускается использование сырья с просроченным сроком годности.
  5. Все сырье, упаковочные материалы, тара и комплектующие, применяемые для изготовления и упаковывания масла, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297 и соответствовать требованиями ТР ТС 009/2011 и ТР ТС 005/2011.
  6. Маркировка
  7. Маркировка масла должна соответствовать ТР ТС 009/2011 и СанПиН 1.2.681.
  8. Маркирование масла проводится путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык с учетом требований к маркировке, указанных в ТР ТС 009/2011 (приложения 2, 3, 4, 5).
  9. Маркировка масла должна содержать следующие данные:

-         наименование, название (при наличии);

-         назначение;

-         наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

-         страна происхождения (если страна где расположено производство продукции не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

-         наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства-члена ТС;

-         номинальное количество (масса или объём) продукции в потребительской таре;

-         срок годности: надпись «годен до» (месяц, год);

-         номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию;

-         список ингредиентов в соответствии с ТР ТС 009/2011 (пункт 9.3);

-         обозначение настоящих технических условий;

-         единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

  1. Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя рекламного или информационного характера.
  2. Маркировка должна быть четкой и легкочитаемой.
  3. Маркировку наносят на русском языке. По усмотрению изготовителя допускается дополнительное нанесение маркировки буквами латинского алфавита, а также на иностранных языках.
  4. Продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011 и прошедшая процедуру оценки соответствия ТР ТС 009/2011 согласно статье 6, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.

Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, ярлык, этикетку) и/или товаросопроводительную документацию.

Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности масла.

  1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от солнечных лучей», «Хрупкое. Осторожно».

Допускается наносить другие манипуляционные знаки и информационные надписи, обеспечивающие сохранность масла при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

На каждую единицу транспортной тары дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование на русском языке (возможно, по усмотрению предприятия-изготовителя, дополнительно наносить наименование на другом языке);

-    наименование предприятия-изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);

-    товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);

-    количество единиц изделия, упакованных в единицу транспортной тары;

-    массу нетто, г, в единице потребительской тары;

-    дату отгрузки, номер партии;

-    информацию о сертификации (знак соответствия);

-    обозначение настоящих технических условий;

-    штриховой код (при наличии);

-    единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Допускается наклеивать на одну из сторон ящика ярлык с нанесением всех необходимых реквизитов или наносить реквизиты печатью непосредственно на тару.

  1. Упаковка
  2. Упаковка масла должна соответствовать ГОСТ 27429.

1.4.2 Тара и упаковочные материалы должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов и не влияющих на качественные показатели и стабильность помещённых в них продуктов.

  1. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств масел в течение установленных сроков годности.
  2. Масла упаковываются в стеклопробирки-пробники, флаконы из стекломассы для парфюмерно-косметической продукции и лекарственных средств объёмом от 0,5 до 100 мл.
  3. Потребительскую тару заполняют маслом по объёму, обеспечивающим воздушное пространство от 3 до 7% объёма тары при температуре 20 °С.
  4. Упакованное масло укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Разрешается потребительскую тару с маслами (одного или нескольких видов) упаковывать в художественно оформленные футляры (коробки) из картона, дерева, стекла, полимерных материалов или крепить на листовках, этикетках-книжечках.
  5. Клапаны и торцевые рёбра ящиков из гофрированного картона с продукцией оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или перевязывают прочной лентой из полимерных материалов.
  6. По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность масла при транспортировании и хранении.
  7. Упаковка масла выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.

4                         Гарантии изготовителя

  1. Изготовитель гарантирует соответствие масла требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
  2. Гарантийный срок годности масла – 24 месяца с даты изготовления.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на масло розмариновое

Технические условия на масло розмариновое - ТУ

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на масло розмариновое - ТУ
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

масло розмариновое
В наличии
Получите технические условия на масло розмариновое в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru