Технические требования, которым должна соответствовать медовуха, указаны в документации на жидкие безалкогольные, слабоалкогольные напитки, приготовленные метолом сбраживания медового сусла. Подобные напитки должны быть полностью готовы к употреблению, расфасованы в потребительскую тару. Их реализация производится через магазины розничной торговли.
Принимая решение о производстве медовухи, предприятие обязательно должно пройти сертификацию продукции. Полученные экспертные заключения станут подтверждением соответствия качества напитка актуальным нормам, его безопасности для здоровья потребителей, допуском к реализации в розничных сетях.
Виды, особенности выбора медовухи
Медовуха считается традиционным спиртным напитком, полученным в результате брожения сусла на основе меда, дрожжей, сахара. Вкус готового напитка будет зависеть от пряностей, присутствующих в составе, это может быть:
- миндаль;
- красный перец;
- гвоздика;
- мускат;
- имбирь;
- корица.
Уникальное послевкусие обеспечивают ягоды:
- клубника;
- черника;
- смородина;
- шиповник;
- можжевельник.
Крепость напитка достигает 9%. Она зависит не от количества спирта в нем, а от продолжительности выдержки. Производители могут использовать различные рецепты для приготовления напитка. Общим требованием является использование натуральных компонентов, а не их синтетических заменителей.
При выборе медовухи важно оценить состав. Среди ингредиентов не должно быть искусственных составляющих. Для правильно приготовленного напитка не требуется использование углекислого газа консервантов. Все необходимые компоненты появляются в результате брожения сусла.
Цвет разных напитков может отличаться. Он зависит от ягод, специй, которые использованы в процессе приготовления. Однако жидкость должна быть прозрачной, без осадка.
Летом рекомендуется употреблять напиток охлажденным, зимой допускается подогрев медовухи до 40°С. Напиток подается к любым блюдам за исключением рыбы, которая перебивает приятный аромат меда.
Особенности сертификации медовухи
Сертификации подлежат все напитки, которые изготавливаются с целью реализации. Наличие подтверждения их качества не просто обеспечивает допуск к продаже медовухи, но и повышает лояльность потребителей к компании-производителю, позволяет найти новых партнеров, инвесторов.
Центр сертификации обеспечит получение документации в короткие сроки. Для тех, кто не может выделить время для личных визитов, предусмотрено удаленное сотрудничество, использование электронного документооборота.