ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 6400
«УТВЕРЖДАЮ»
ИП Иванов И.И.
____________________
«___»_____________________ 2015 г.
Милбот соленый
Технические условия
ТУ 9164-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие
«___»__________ 2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 6 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 11 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 14 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Приложение Б Энергетическая ценность в 100 г. продукта | 20 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рассыпную (насыпную) смесь злаков, сухофруктов, орехов, семечек, ягод, цукатов - милботы (далее - «изделия», «милботы»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Милботы вырабатываются в следующем ассортименте:
- Смесь запеченых злаков с изюмом и орехами;
- Смесь запеченых злаков с цукатами и орехами;
- Смесь запеченых злаков с сухофруктами и орехами;
- Смесь запеченых злаков с шоколадом и орехами;
- Смесь запеченых злаков с шоколадом;
- Смесь запеченых злаков с шоколадом, изюмом и орехами;
- Смесь запеченых злаков с ягодами и орехами;
- Смесь злаков с изюмом и семечками;
- Смесь злаков с изюмом и орехами;
- Смесь злаков с цукатами и орехами;
- Смесь злаков с сухофруктами и орехами;
- Смесь злаков с сухофруктами и семечками;
- Смесь злаков с шоколадом и орехами;
- Смесь злаков с шоколадом;
- Смесь злаков с шоколадом, изюмом и орехами;
- Смесь злаков с ягодами и орехами;
- Смесь злаков с ягодами;
- Милбот с изюмом и орехами;
- Милбот с цукатами и орехами;
- Милбот с шоколадом и орехами;
- Милбот с шоколадом;
- Милбот с ягодами;
- Милбот с овощами;
- Милбот сладкий;
- Милбот соленый;
- Милбот с медом;
- Милбот «4 злака»;
- Милбот с отрубями;
- Милбот «Фруктовый»;
- Милбот «Овощной»;
- Милбот «Ягодный»;
- Милбот «Ореховый»;
Пример записи продукции при её заказе и в других документах: «Милбот с шоколадом» ТУ ТУ 9164-001-ХХХХХХ-2015.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП Иванов И.И.., Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1 Требования к качеству и безопасности.
1.1. Милботы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям милботы должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид | Смеси овощей, ягод, фруктов, орехов, злаков, семечек. Орехи и фрукты нарезаны или дробленые |
Консистенция | Сыпучая |
Цвет | Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены милботы |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует сырью, из которого изготовлены милботы |
1.3. По физико-химическим показателям милботы должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, % | 8,0…15,0 |
Массовая доля диоксида серы, %, не более | 0,1 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,01 |
1.4. Требования безопасности изделий, в т. ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам и пестицидам должны соответствовать ТР ТС 021/2011 и приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
Свинец | 0,4…0,5 |
Мышьяк | 0,2, 0,3, 1,0 |
Кадмий | 0,03, 0,05, 0,1 |
Ртуть | 0,02, 0,05 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05, 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1, 0,15 |
Микотоксины: | |
Патулин | 0,05 |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
1.5. Микробиологические показатели безопасности изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, приведённых в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г., не более | 5*105 |
БГКП (колиформы) в 0,01, 0,1, 1,0 г. | не допускаются |
s.aureus в 1 г | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г., не более | 200 |
Дрожжи, КОЕ/г., не более | 100 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для изготовления милботов используют следующее сырье:
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- хлопья пшеничные и кукурузные по ГОСТ Р 50365;
- хлопья гречневые, ржаные, ячменные, смеси хлопьев, шарики и колечки из всех видов злаков, гречиха воздушная, воздушные зерна злаков по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
- зародыши пшеницы и других видов злаков по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- семена киноа, амаранта, чиа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- зерна кукурузы обжаренные, со специями и вкусовыми добавками со вкусом сыра, сметаны, грибов по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- попкорн, попкорн с солью, попкорн с сахаром, попкорн с сыром, попкорн с карамелью по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- кокосовая стружка и кубики кокоса по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- масло оливковое, из грецкого ореха, гречишное, кедровое по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- масло льняное по ГОСТ 5791;
- масло конопляное по ГОСТ 8989;
- масло рапсовое по ГОСТ 31759;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- семечки подсолнуха, тыквы в шоколаде, йогурте по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;
- цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;
- ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;
- ядра орехов лещины по ГОСТ 32287;
- кедровый орех, пекан, макадамия и жмых кедрового ореха по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- арахис по ГОСТ 31784;
- виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- чипсы картофельные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- ядра абрикосовых косточек по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- семена кунжута по ГОСТ 12095;
- семена льна масличного по ГОСТ 10582;
- семена подсолнечника и тыквы очищенные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- шоколад по ГОСТ 31721;
- какао-бобы, какао тертое по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- мак пищевой по ГОСТ Р 52533;
- мед по ГОСТ Р 54644;
- сироп глюкозный, кленовый, из топинамбура, фиников, шелковицы, винограда, плодов рожкового дерева по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- водоросли сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- томаты сушеные по ГОСТ 32065;
- специи и пряности: куркума, корица, карри, перец черный молотый, перец красный молотый, паприка, орех мускатный молотый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
-
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Не допускается перевозить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.
Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
6.4. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть чистыми, сухими и хорошо вентилируемыми.
Допускается хранение и транспортирование изделий в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных и кондитерских изделий.
6.5. Изделия хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.6. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 6 месяцев.