может продаваться в обычных продуктовых магазинах, специализированных, в супермаркетах и на рынке. Также такая мойва может входить в меню заведений общественного питания. Независимо от того, где реализуется такая копченая рыба, она должна быть качественной, свежей, безопасной для употребления. Копчение, как вид обработки рыбы, не предусматривает применение высоких температур для приготовления, поэтому при малейших нарушениях технологии копчения, условий подготовки, обработки, хранения продукт быстро становится опасным для здоровья, непригодным для употребления.
В нем могут развиваться бактерии, которые приводят к смертельным заболеваниям. Производство копченой мойвы обязательно должно контролироваться и отвечать строгим требованиям безопасности. Оно осуществляется по ГОСТу и с учетом специально разработанных технических условий.
ТУ оформляются на разные виды копченой рыбы (технология может иметь свои нюансы), распространяются на определенный ассортимент. Разработка ТУ производится по заявке производителя, с учетом процесса производства на его предприятии и с учетом проведенных испытаний предоставленного образца.
Особенности Технических условий копченой мойвы
Технические условия распространяются на рыбу копченую, которая изготавливается с применением соли и других специй, предназначенную для употребления в пищу или для приготовления других блюд. Для приготовления мойвы могут использоваться разные способы копчения – холодное, горячее. Также есть варианты и в виде разделки – рыба может быть неразделанной, потрошеной с головой, потрошеной без головы, в виде тушки, в виде пласта, в виде филе, брюшка.
ТУ разрабатываются на определенный ассортимент копченой мойвы. Если в технологии и в ассортименте происходят изменения, они отражаются и в технических условиях.
Разделы ТУ
- Область распространения технических условий на копченую рыбу.
- Перечисление видов продукции.
- Технические требования к копченой мойве.
- Правила маркировки.
- Правила приемки продукции.
- Указываются правила транспортировки, сроки и условия хранения.
Срок годности продукции может зависеть от вида разделки, фасовки, вида копчения, других особенностей. Технические условия являются важным документом, контролирующим процесс изготовления копченой мойвы, их соблюдение обеспечит качество и безопасность этого продукта питания. ТУ также являются одним из документов, на основании которых осуществляется сертификация копченой мойвы для ее реализации.