ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКПД-2 10.51.56.220
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_____________ И. И. Иванов
«___»__________2016 г.
Молоко сухое цельное с массовой долей жира 30%
Технические условия
ТУ 10.51.56-001-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
И.И. Иванов
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приемки | 10 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность продукции в 100 г продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на молочные продукты сухие (далее – «продукция»), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для употребления в пищу, приготовления напитков, для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
- молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира 1,0%;
- молоко сухое цельное с массовой долей жира 30%;
- продукты молочные сухие растворимые;
- продукты молочно-составные сухие растворимые;
- напитки сухие молокосодержащие растворимые.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Молоко сухое цельное с массовой долей жира 30%» ТУ 10.51.56-001-ХХХХХХХХ-2016
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011,ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013,а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Консистенция и внешний вид | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, % - в молоке сухом цельном - в молоке сухом обезжиренном - в продуктах молочных сухих растворимых, продуктах молочно-составных сухих растворимых, напитках сухих молокосодержащих растворимых. |
Не менее 26,0 Не более 1,5 Не более 20,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,2 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.) |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), %, не менее | 10,0 |
- Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина и радионуклидов в продукции (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2013.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,1 0,05 0,03 0,015 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
1,25 (в перерасчете на жир) 1,0 (в перерасчете на жир) |
Микотоксины: Афлатоксин М1 |
0,0005 |
Диоксины | 0,000003 (в перерасчете на жир) |
Меламин | Не допускается (<1,0 мг/кг) |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
500 Бк/кг 200 Бк/кг |
- По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) | - |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | 0,3 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | 50 |
Стафилококки S.aureus | 1 |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более | Д – 50; П – 100 |
- Требования к сырью
- Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сыворотка молочная сухая по ГОСТ Р 53492;
- сироп глюкозный, мальтодекстрин - по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора.
- Сырьё, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.
- Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
- Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
- В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют в любых крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – не более 24 месяцев.