Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мороженое  (далее по тексту – продукт), сливочное с фруктовыми и цветочными наполнителями или без них, вырабатываемое из молока коровьего цельного, обезжиренного, сгущенного, сухого, сливок-сырья, сливок сгущенных с сахаром, сухих, замороженных, сахара-песка, фруктовых порошков и других вкусоароматических добавок в соответствии с рецептурой, и предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от рецептурных компонентов продукт вырабатывается следующих видов:

- мороженое сливочное;

- мороженое пломбир;

- мороженое сливочное «Абрикос»;

- мороженое сливочное «Ананас»;

- мороженое сливочное «Апельсин»;

- мороженое сливочное «Банан»;

- мороженое сливочное «Брусника»;

- мороженое сливочное «Вишня»;

- мороженое сливочное «Грейпфрут»;

- мороженое сливочное «Груша»;

- мороженое сливочное «Ежевика»;

- мороженое сливочное «Киви»;

- мороженое сливочное «Клубника»;

- мороженое сливочное «Клюква»;

- мороженое сливочное «Лимон»;

- мороженое сливочное «Малина»;

- мороженое сливочное «Мандарин с цедрой»

- мороженое сливочное «Манго»;

- мороженое сливочное «Облепиха»;

- мороженое сливочное «Папайя»;

- мороженое сливочное «Рябина черноплодная»;

- мороженое сливочное «Слива»;

- мороженое сливочное «Смородина красная»;

- мороженое сливочное «Смородина черная»;

- мороженое сливочное «Черника»;

- мороженое сливочное «Яблоко» (с кожурой);

- мороженое сливочное «Яблоко» (без кожуры);

- мороженое сливочное «Анис»;

- мороженое сливочное «Базилик»;

- мороженое сливочное «Ваниль»;

- мороженое сливочное «Душица»;

- мороженое сливочное «Донник»;

- мороженое сливочное «Имбирь»;

- мороженое сливочное «Кардамон»;

- мороженое сливочное «Корица»;

- мороженое сливочное «Кориандр»;

- мороженое сливочное «Черный кофе»;

- мороженое сливочное «Кумин»;

- мороженое сливочное «Лаванда»;

- мороженое сливочное «Лавр благородный»;

- мороженое сливочное «Лимонник»;

- мороженое сливочное «Можжевеловая ягода»;

- мороженое сливочное «Мускатный орех»;

- мороженое сливочное «Мята перечная»;

- мороженое сливочное «Пажитник»;

- мороженое сливочное «Паприка»;

- мороженое сливочное «Перец белый»;

- мороженое сливочное «Перец душистый»;

- мороженое сливочное «Перец черный»;

- мороженое сливочное «Перец Чили»;

- мороженое сливочное «Зелень петрушки»;

- мороженое сливочное «Роза»;

- мороженое сливочное «Розмарин»;

- мороженое сливочное «Семя тмина»;

- мороженое сливочное «Семя укропа»;

- мороженое сливочное «Фенхель»;

- мороженое сливочное «Чабрец»;

- мороженое сливочное «Шалфей»;

- мороженое сливочное «Шоколад»;

- мороженое сливочное «Гвоздика»;

- мороженое сливочное «Капучино»;

- мороженое сливочное «Карамель»;

- мороженое сливочное «Карамель соленая»;

- мороженое сливочное «Ягоды Годжи».

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Мороженое сливочное «Черный кофе» ТУ 9228-001-ХХХХХХ-2015.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. В зависимости от массовой доли молочного жира продукт подразделяют на:

- мороженое сливочное;

- пломбир.

2.3. В зависимости от применения пищевкусовых продуктов и ароматизаторов продукт подразделяют на:

- мороженое без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;

- мороженое с пищевкусовыми продуктами.

2.4. В зависимости от фасовки продукт подразделяют на:

- мороженое в вафельных стаканчиках;

- мороженое, фасованное в пластиковую тару.

2.5. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
Внешний вид Поверхность ровная, слегка выпуклая. Допускаютя незначительные механические повреждения, отдельные (не более пяти на порцию) трещины вафельного стаканчика и повреждения его кромок, длиной не более 10 мм
Консистенция Плотная
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда.
Цвет

Характерный для данного вида, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого.

При использовании пищевых красителей – соответствующий цвету внесенного красителя.

Запах и вкус Чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов

2.6. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

продукта

Массовая доля, %, не менее Кислотность, °Т, не более

Температура, °С, не

выше

молочного жира сахарозы сухих веществ
Сливочное 8,0; 8,5 14,0 32,0 22,0 Минус 18
9,0; 9,5 14,0 33,0
10,0; 10,5 14,0 34,0
11,0; 11,5 14,0 35,0

Пломбир

12,0; 12,5 14,0 36,0
13,0; 13,5 14,0 37,0
14,0; 14,5 14,0 38,0
15,0; 15,5 14,0 39,0
16,0; 16,5 14,0 40,0
17,0; 17,5; 18,0; 18,5 14,0 41,0
19,0; 19,5; 20,0 14,0 42,0

2.7. Общая масса пищевкусовых продуктов, вафельных изделий не должна превышать 35,0 % массы нетто порции продукта.

2.8. Диапазон взбитости продукта – от 60 % до 110 %.

2.9. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.

Таблица 3.

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,1
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Пестициды ГХЦГ (  - изомеры) 1,25 (в пересчете на жир)
ДДТ и его метаболиты 1,0 (в пересчете на жир)
Диоксины 0,000003 (в пересчете на жир)
Радионуклиды цезий-137 100
стронций-90 25

2.10. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 1,0
БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,01
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25

3.  Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства продукта применяются следующие сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта – по ГОСТ 31449;

- молоко обезжиренное – сырье – по ГОСТ 31658;

- молоко сгущенное – сырье – по ГОСТ Р 53948;

- молоко и сливки сгущенные с сахаром – по ГОСТ 31688;

- молоко сухое высшего сорта – по ГОСТ Р 52791;

- сливки – сырье – по ГОСТ Р 53435;

- сливки сухие высшего сорта – по ГОСТ Р 54661;

- масло сливочное – по ГОСТ Р 52969;

- яйца куриные пищевые – по ГОСТ 31654;

- порошок яичный – по ГОСТ 30363;

- сахар-песок – по ГОСТ 21;

- порошки фруктовые – по НД поставщика;

- какао-порошок – по ГОСТ 108;

- шоколад – по ГОСТ 31721;

- кофе натуральный жареный – по ГОСТ Р 52088;

- карамель мягкая – по НД поставщика;

- ванилин – по ГОСТ 16599;

- корица – по ГОСТ 29049;

- гвоздика – по ГОСТ 29047;

- анис – по ГОСТ 18315;

- душистый перец – по ГОСТ 29045;

- кардамон – по ГОСТ 29052;

- мускатный орех – по ГОСТ 29048;

- бадьян – по ГОСТ 29054;

- паприка – по ГОСТ Р ИСО 7540;

- красители пищевые – по НД поставщика;

- ароматизаторы пищевые натуральные и идентичные натуральным – по НД поставщика;

- кислота лимонная моногидрат пищевая – по ГОСТ 908;

- агар пищевой – по ГОСТ 16280;

- эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, лецитины – по НД поставщика;

- стабилизаторы-эмульгаторы и стабилизаторы комплексны – по НД поставщика;

- вода питьевая – по ГОСТ Р 51232.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Транспортирование продукта проводят в условиях, обеспечивающих поддержание его температуры не выше минус 18 °С.

8.3. Рекомендуемый срок годности продукта при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 мес с даты изготовления.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Для получения технических условий необходимо подтверждение по телефону

Название документа: Технические условия на мороженое сливочное

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия на мороженое сливочное
В наличии
Получите Технические условия на мороженое сливочное в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru