БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на мороженое сливочное в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мороженое  (далее по тексту – продукт), сливочное с фруктовыми и цветочными наполнителями или без них, вырабатываемое из молока коровьего цельного, обезжиренного, сгущенного, сухого, сливок-сырья, сливок сгущенных с сахаром, сухих, замороженных, сахара-песка, фруктовых порошков и других вкусоароматических добавок в соответствии с рецептурой, и предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от рецептурных компонентов продукт вырабатывается следующих видов:

- мороженое сливочное;

- мороженое пломбир;

- мороженое сливочное «Абрикос»;

- мороженое сливочное «Ананас»;

- мороженое сливочное «Апельсин»;

- мороженое сливочное «Банан»;

- мороженое сливочное «Брусника»;

- мороженое сливочное «Вишня»;

- мороженое сливочное «Грейпфрут»;

- мороженое сливочное «Груша»;

- мороженое сливочное «Ежевика»;

- мороженое сливочное «Киви»;

- мороженое сливочное «Клубника»;

- мороженое сливочное «Клюква»;

- мороженое сливочное «Лимон»;

- мороженое сливочное «Малина»;

- мороженое сливочное «Мандарин с цедрой»

- мороженое сливочное «Манго»;

- мороженое сливочное «Облепиха»;

- мороженое сливочное «Папайя»;

- мороженое сливочное «Рябина черноплодная»;

- мороженое сливочное «Слива»;

- мороженое сливочное «Смородина красная»;

- мороженое сливочное «Смородина черная»;

- мороженое сливочное «Черника»;

- мороженое сливочное «Яблоко» (с кожурой);

- мороженое сливочное «Яблоко» (без кожуры);

- мороженое сливочное «Анис»;

- мороженое сливочное «Базилик»;

- мороженое сливочное «Ваниль»;

- мороженое сливочное «Душица»;

- мороженое сливочное «Донник»;

- мороженое сливочное «Имбирь»;

- мороженое сливочное «Кардамон»;

- мороженое сливочное «Корица»;

- мороженое сливочное «Кориандр»;

- мороженое сливочное «Черный кофе»;

- мороженое сливочное «Кумин»;

- мороженое сливочное «Лаванда»;

- мороженое сливочное «Лавр благородный»;

- мороженое сливочное «Лимонник»;

- мороженое сливочное «Можжевеловая ягода»;

- мороженое сливочное «Мускатный орех»;

- мороженое сливочное «Мята перечная»;

- мороженое сливочное «Пажитник»;

- мороженое сливочное «Паприка»;

- мороженое сливочное «Перец белый»;

- мороженое сливочное «Перец душистый»;

- мороженое сливочное «Перец черный»;

- мороженое сливочное «Перец Чили»;

- мороженое сливочное «Зелень петрушки»;

- мороженое сливочное «Роза»;

- мороженое сливочное «Розмарин»;

- мороженое сливочное «Семя тмина»;

- мороженое сливочное «Семя укропа»;

- мороженое сливочное «Фенхель»;

- мороженое сливочное «Чабрец»;

- мороженое сливочное «Шалфей»;

- мороженое сливочное «Шоколад»;

- мороженое сливочное «Гвоздика»;

- мороженое сливочное «Капучино»;

- мороженое сливочное «Карамель»;

- мороженое сливочное «Карамель соленая»;

- мороженое сливочное «Ягоды Годжи».

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Мороженое сливочное «Черный кофе» ТУ 9228-001-ХХХХХХ-2015.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. В зависимости от массовой доли молочного жира продукт подразделяют на:

- мороженое сливочное;

- пломбир.

2.3. В зависимости от применения пищевкусовых продуктов и ароматизаторов продукт подразделяют на:

- мороженое без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;

- мороженое с пищевкусовыми продуктами.

2.4. В зависимости от фасовки продукт подразделяют на:

- мороженое в вафельных стаканчиках;

- мороженое, фасованное в пластиковую тару.

2.5. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
Внешний вид Поверхность ровная, слегка выпуклая. Допускаютя незначительные механические повреждения, отдельные (не более пяти на порцию) трещины вафельного стаканчика и повреждения его кромок, длиной не более 10 мм
Консистенция Плотная
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда.
Цвет

Характерный для данного вида, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого.

При использовании пищевых красителей – соответствующий цвету внесенного красителя.

Запах и вкус Чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов

2.6. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

продукта

Массовая доля, %, не менее Кислотность, °Т, не более

Температура, °С, не

выше

молочного жира сахарозы сухих веществ
Сливочное 8,0; 8,5 14,0 32,0 22,0 Минус 18
9,0; 9,5 14,0 33,0
10,0; 10,5 14,0 34,0
11,0; 11,5 14,0 35,0

Пломбир

12,0; 12,5 14,0 36,0
13,0; 13,5 14,0 37,0
14,0; 14,5 14,0 38,0
15,0; 15,5 14,0 39,0
16,0; 16,5 14,0 40,0
17,0; 17,5; 18,0; 18,5 14,0 41,0
19,0; 19,5; 20,0 14,0 42,0

2.7. Общая масса пищевкусовых продуктов, вафельных изделий не должна превышать 35,0 % массы нетто порции продукта.

2.8. Диапазон взбитости продукта – от 60 % до 110 %.

2.9. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.

Таблица 3.

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,1
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Пестициды ГХЦГ (  - изомеры) 1,25 (в пересчете на жир)
ДДТ и его метаболиты 1,0 (в пересчете на жир)
Диоксины 0,000003 (в пересчете на жир)
Радионуклиды цезий-137 100
стронций-90 25

2.10. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 1,0
БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,01
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25

3.  Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства продукта применяются следующие сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта – по ГОСТ 31449;

- молоко обезжиренное – сырье – по ГОСТ 31658;

- молоко сгущенное – сырье – по ГОСТ Р 53948;

- молоко и сливки сгущенные с сахаром – по ГОСТ 31688;

- молоко сухое высшего сорта – по ГОСТ Р 52791;

- сливки – сырье – по ГОСТ Р 53435;

- сливки сухие высшего сорта – по ГОСТ Р 54661;

- масло сливочное – по ГОСТ Р 52969;

- яйца куриные пищевые – по ГОСТ 31654;

- порошок яичный – по ГОСТ 30363;

- сахар-песок – по ГОСТ 21;

- порошки фруктовые – по НД поставщика;

- какао-порошок – по ГОСТ 108;

- шоколад – по ГОСТ 31721;

- кофе натуральный жареный – по ГОСТ Р 52088;

- карамель мягкая – по НД поставщика;

- ванилин – по ГОСТ 16599;

- корица – по ГОСТ 29049;

- гвоздика – по ГОСТ 29047;

- анис – по ГОСТ 18315;

- душистый перец – по ГОСТ 29045;

- кардамон – по ГОСТ 29052;

- мускатный орех – по ГОСТ 29048;

- бадьян – по ГОСТ 29054;

- паприка – по ГОСТ Р ИСО 7540;

- красители пищевые – по НД поставщика;

- ароматизаторы пищевые натуральные и идентичные натуральным – по НД поставщика;

- кислота лимонная моногидрат пищевая – по ГОСТ 908;

- агар пищевой – по ГОСТ 16280;

- эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, лецитины – по НД поставщика;

- стабилизаторы-эмульгаторы и стабилизаторы комплексны – по НД поставщика;

- вода питьевая – по ГОСТ Р 51232.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Транспортирование продукта проводят в условиях, обеспечивающих поддержание его температуры не выше минус 18 °С.

8.3. Рекомендуемый срок годности продукта при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 мес с даты изготовления.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на мороженое сливочное

Технические условия на мороженое сливочное

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на мороженое сливочное
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

мороженое сливочное
В наличии
Получите технические условия на мороженое сливочное в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru