ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 6350
Группа Н32
ОКС 67.160.20
УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО ХХХ
_____________ И.И. Иванов
«___» ________________ 2013г
Морс "Киви"
Технические условия
ТУ 9163-001-ХХХХХХ-2016
(разработаны впервые)
Дата введения «___»_________ 2016г
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Калининград
2016 г
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1Область распространения
Настоящие технические условия распространяются на морсы - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод.
- Область предназначения продукции
Продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.
Продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции.
- Требования к ассортименту
1.3.1 Морсы, в зависимости от используемых ингредиентов, выпускаются в следующем ассортименте:
- «Клюквенный»;
- «Брусничный»;
- «Чёрносмородиновый»;
- «Красносмородиновый»;
- «Вишнёвый»;
- «Лимонный»;
- «Лимонно-мятный»;
- «Киви»;
- «Мультиягодный».
1.3.2 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Морс брусничный» или «Брусничный морс» ТУ 9163-001-ХХХХХХ-2016.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Морсы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012 и изготавливаться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства с соблюдением санитарных и фитосанитарных норм и правил, гигиенических нормативов, нормативных и правовых актов, утвержденных в установленном порядке.
По органолептическим показателям морсы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Жидкость. Допустимо присутствие осадка ( допускается наличие частиц мякоти и небольшое расслоение). |
Вкус и запах |
Для ягодных морсов - допускается естественная горечь, которая может быть у натуральных ягод. Для цитрусовых морсов допускается натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются посторонние привкус и запах. |
Цвет |
Свойственный цвету ягоды из которой изготовляется. От светло до тёмно-желтого; От светло до тёмно-зелёного; От светло до тёмно-красного. |
2.2. По физико-химическим показателям морсы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее | 0,2 |
рН, не более | 3,7 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 |
Посторонние примеси, в том числе растительного происхождения | Не допускаются |
2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды: ГХЦГ и его изомеры ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
0,4 0,2 0,03 0,02 0,05 0,1 70 Бк/л 100 Бк/л |
2.4. Микробиологические показатели морсов должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | Не нормируются |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) | Не нормируются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Не допускаются в 1г (см3) |
Дрожжи, плесени, КОЕ/г, не более | Не допускаются в 1г (см3) |
- Требования к сырью
Для изготовления морсов применяют следующее сырье и материалы:
- сахар-песок по ГОСТ 21-94;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- фрукты и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;
- черника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- рябина черноплодная – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора
- клюква – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- брусника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- черная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- красная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- вишня – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- лимоны – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
- мята – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
- киви – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
- кислота аскорбиновая – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства концентрированных морсов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
Контроль сырья (материалов) растительного происхождения на наличие компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по сопроводительным документам Поставщика (Изготовителя).
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 024/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Транспортирование и хранение - по ГОСТ 53959-2010.
Морсы хранят в чистых, сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности морсов со дня изготовления (розлива) при температуре от 0°С до +20оС и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев в ненарушенной упаковке. После вскрытия гарантийный срок годности – 5 дней.