Настоящие технические условия ТУ 9139-001-ХХХХХХХ-2015 (ТУ) распространяются на мучные сладости в охлажденном или замороженном виде. (далее по тексту – продукция), представляющие собой кондитерские мучные изделия, а именно сладости восточные и прочие мучные изделия.
Мучные сладости выпускаются готовыми к употреблению или замороженными.
Мучные сладости – это кондитерские изделия, представляющие собой выпеченные пищевые продукты, основным рецептурным компонентом которого, наряду с сахаром, жирами, какао-продуктов,пищевых добавок, пищевых ингредиентов является мука,с содержанием муки не менее 45 процентов, готовые к употреблению, имеющие определеннуюзаданнуюформу.
К мучным сладостям относятся: печенье(различные виды, а также крекер, галета), вафля, пряничное изделие, кекс, рулет, торт, пирожное, изделие мучное восточное, кондитерское сдобное изделие.
Настоящие технические условия устанавливают требования к качеству продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья людей.
Основным сырьем для производства кондитерских мучных изделий являются: мука, сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, крахмал, какао-продукты, орехи, различные жиры и масла и др. Кроме того, в кондитерском производстве используют различные пищевые красители, студнеобразователи пенообразователи, ароматические вещества, пищевые кислоты, консерванты и др.
В качестве пищевых ингредиентов (начинок и добавлений) по настоящим техническим условиям ТУ 9139-001-ХХХХХХХ-2015 в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50228-2005, ГОСТ 24901-89, ГОСТ 14621-78, ГОСТ 15052-96 могут применяться:
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив др.);
- орехи;
- сгущенка;
- творог;
- джем, повидло, мармелад;
- шоколад;
- специи и восточные пряности и др.;
Пример записи продукции в других документах и при заказе:
«Мучные сладости. Слоенное пирожное «Фантазия» по
ТУ 9139-001-ХХХХХХХ-2015;
«Мучные сладости. Восточные сладости «Шалунья» по
ТУ 9139-001-ХХХХХХХ-2015;
«Мучные сладости. Печенье сдобное и сахарное «Ассорти со сгущенкой» по ТУ 9139-001-ХХХХХХХ-2015;
Предприятие изготовитель ООО «ХХХ» имеет право дополнить ассортимент и наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности упакованной продукции устанавливает производитель, в зависимости от вида продукции, рецептуры и технологии производства и условий хранения.
Продукция изготавливается в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»
- 005/2011 «О безопасности упаковки».
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
2._Технические требования
Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ 9139-001-ХХХХХХХ-2015 и изготавливается с соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза, указанных в п. 1, действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, нормативных правовых актов Российской Федерации, по рецептурам и Технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция различается рецептурами, сырьем и выпускаетсяв ассортименте, указанном в Приложении А.
2.2 Требования к качеству
2.2.1 В зависимости от рецептуры и способа изготовления мучные восточные сладости подразделяют на изделия:
- выпекаемые из песочного, слоеного, бисквитного или сдобного теста с добавлением или без добавления химических разрыхлителей;
- выпекаемые из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом;
- выпекаемые из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом.
2.2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 (ГОСТ Р 50228 ГОСТ 14621-78, ГОСТ 14033-96, ГОСТ24901-89 и настоящим ТУ).
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Форма, поверхность | Свойственные изделию данного наименования |
Цвет | Свойственный изделию данного наименования, равномерный с различными оттенками |
Вкус и запах | Свойственные изделию данного наименования, без посторонних запаха и привкуса |
Вид в изломе | Пропеченное изделие без следов непромеса, с прослойкой, начинкой или без них в зависимости от рецептуры |
2.2.3 По физико-химическим показателям мучные восточные сладости должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Влажность, %, не более | В соответствии с утвержденными рецептурами |
По ГОСТ 5900 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не ≥ 2,5% |
По ГОСТ 5903 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %: | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более: |
По ГОСТ 5899 |
для мучных восточных сладостей слоеных с ореховой или жировой начинкой | Минус 4,0 | |
для остальных | Минус 3,0 | |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
По ГОСТ 5901 |
2.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные вСанПиН 2.3.2.1078.
2.2.5 По микробиологическим показателям мучные восточные сладости должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для | ||||
Анютины глазки | Восторг | Курабье | Корзиночка с орехом | Круасан | |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 5,0х10 | 5,0х10 | 5,0х10 | 1,0х10 | 5,0х10 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), в 1 г продукта | Не допускаются | ||||
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | - | 5,0х10 | |||
Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более | - | 5,0х10 | - |
Примечание. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г, не допускаются.
2.3 Требования к сырью
2.3.1. Сырье, применяемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативного документа иСанПиН 2.3.2.1078Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
2.3.2 Ароматизирующие и красящие вещества, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3.3 Орехи, миндаль и семена масличных культур очищаются от посторонних примесей на сортировочных машинах или перебираются вручную.
2.3.4 Для продукции должны использоваться свежие чистые куриные яйца с неповрежденной скорлупой, прошедшие овоскопирование и сортировку. Распаковка ящиков с яйцами, их обработка и получение яичной массы проводятся при соблюдении поточности.
2.3.5 Красители, ароматизаторы, кислоты и другие пищевые добавки должны соответствовать требованиям технических регламентов и гармонизированных стандартов и храниться в заводской упаковке.
Пересыпание и переливание красителей, ароматизаторов, кислот и других пищевых добавок в другую посуду для хранения не допускается. Растворы красителей и ароматизаторов готовятся работниками лаборатории объектов и выдаются на производство в емкостях с указанием наименования и концентрации.
2.3.6 Свежие фрукты и ягоды перед использованием промываются и просушиваются. Не допускается использовать в качестве отделочных украшений ягоды, эффективная мойка которых затруднена (клубника, малина, земляника, ежевика, тутовник). Эти ягоды могут быть использованы после термической обработки как наполнители кремов.
2.3.7 Изюм, цукаты и сухофрукты перебираются, затем промываются проточной водой на решетках или в специальной машине и используются в изделиях, подвергающихся термической обработке.
2.3.8 Фруктово-ягодное пюре, пульпа перед использованием в производстве должны быть пропущены через протирочные машины или через сито с ячейками не более полутора миллиметров, плодово-ягодное повидло, джем, начинка и подварка - через сито с ячейками не более трех миллиметров. Запрещается разведение их водой.
2.3.9 Сиропы, мед, жидкие шоколадные полуфабрикаты, растопленные жиры, молоко цельное должны быть процежены через специальные сита, молоко после процеживания - кипятиться. Сахарные сиропы процеживаются через металлические сита с ячейками не более полутора миллиметров.
2.3.10 Для кремов должно использоваться сливочное масло с массовой долей влаги не более двадцати процентов.
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не должно превышать ста тысяч колониеобразующих единиц в грамме, не допускаются: кишечная палочка (колиформные) - в ноль целых одна сотых грамма, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы - в двадцати пяти граммах, коагулазоположительные стафилококки - в одном грамме продукта.
Все аппараты, в которых технологические операции проходят при высокой температуре, должны быть обеспечены контрольно-измерительными приборами, которые подвергаются поверке в порядке, установленном в государственной системе обеспечения единства измерений.
Допускается применение других видов отечественного и импортного сырья не уступающего по показателям качества, требованиям указаных в пункте 2.2.
2.4 Требования к безопасности
Мучные сладости, представляющие собой кондитерские изделия должны:
1) производиться из сырья и вспомогательных материалов, безопасность которых подтверждена в соответствии с законодательством в области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
2) соответствовать по органолептическим показателям требованиям нормативно-правовых и (или) технических документов на конкретные виды кондитерских изделий;
3) вырабатываться упакованными или не упакованными на основе рецептур, технологических инструкций или нормативных документов на продукцию конкретного наименования, разработанных и утвержденных в установленном порядке;
4) содержать пищевые добавки, ароматические вещества, разрешенные для применения уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5)_расфасовываться и упаковываться способом, обеспечивающим их безопасность при хранении, транспортировке и реализации;
6) по экологической чистоте соответствовать нормам стандартов на экологически чистую продукцию.
Показатели микробиологического загрязнения и содержание потенциально опасных химических и биологических веществ в продукции не должны превышать допустимых уровней в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Применяемые сырье, компоненты и пищевые добавки по показателям безопасности должны соответствовать требованиям соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов.
При производстве продукции не допускается применение генетически-модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически-модифицированные источники.
Содержание токсических элементов в продукции, не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативно-правовыми актами РФ, ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции».
Условия хранения продукции должны обеспечивать сохранность в течение сроков, предусмотренных в нормативных документах на конкретный вид продукта.
Производитель продукции отвечает за ее безопасность в течение установленных сроков годности при соблюдении условий хранения, транспортировки.
Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки продукции, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.
Транспортная тара и транспортные средства после каждой перевозки продукции должны подвергаться санитарной обработке.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование продукции должно производиться всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Перевозка продукции, подвергшейся шоковой заморозке должна осуществляться спецтранспортом при температуре минус 18°С
7.2. При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков. При перевозке автомобильным транспортом тара с продукцией должна быть закрыта брезентом.
7.3 Срок хранения продукции с момента изготовления при температуре +18°С и относительной влажности воздуха не более 75% - 45 суток
7.4 Срок хранения замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С – 90 суток
7.5 Замороженную продукцию дефростируют при температуре от 0°С до 6°С. Время дефростации – 10-12 часов.
7.6 Продукция, подверженная шоковой заморозке может поступать в розничную продажу в замороженном или дефростированном состоянии.
7.7 Изготовитель вправе устанавливать свои сроки годности при согласовании с органами Роспотребнадзора.
7.8 Кондитерские изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, исключающих прямое воздействие солнечных лучей на продукцию, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. Ящики с продукцией устанавливают на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 2 м, а поступающие в гофрокоробках - в штабелях, высотой не более 6 коробок. Между штабелями и стенами склада должны быть проходы не менее 0,7 м; расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Запрещается хранение кондитерских изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).
7.9 Срок годности продукции составляет 3 месяца.