1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на муку соевую полножирную (далее по тексту – продукт), получаемую путем экструзии соевого зерна и предназначенную для дальнейшей промышленной переработки и использования в сельском хозяйстве.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Мука соевая полножирная экструдированная» ТУ 9293-002-ХХХХХХ-2015.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. В зависимости от качественных показателей состава продуктделится на два сорта – высший и первый.
2.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Цвет | От белого до светло-желтого | От светло-желтого до темно-кремового |
Запах | Свойственный продукту, без посторонних запахов | |
Вкус | Свойственный, без специфического бобового привкуса, кисловатого и других посторонних привкусов | |
Минеральные примеси | При разжевывании продукта, смоченного водой, не должно ощущаться хруста |
2.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Влажность, %, не более | 9,0 | 9,0 |
Жир, % на сухое вещество | Не менее 17,0 | Не менее 17,0 |
Сырой протеин, % на сухое вещество, не менее | 38,0 | 38,0 |
Сырая клетчатка, % на сухое вещество, не более | 3,5 | 4,5 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | ||
- размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 |
- размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | |
Прочие посторонние примеси | Не допускаются | |
Зараженность вредителями | Не допускаются | |
Загрязненность вредителями | Не допускаются | |
Крупность помола, %: | ||
остаток на сите, не более | ||
из шелковой ткани: | ||
- № 35 | 5 | - |
- № 25 | - | 5 |
из полиамидной ткани: | ||
- № 33/36 ПА | 5 | - |
- № 22,7 ПЧ – 150 | - | 5 |
проход через сито, не менее | ||
из шелковой ткани: | ||
- № 35 | - | 60 |
- № 38 | 60 | - |
из полиамидной ткани: | ||
- № 33/36 ПА | - | 60 |
- № 41/43 ПА | 60 | - |
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
Радионуклиды | цезий-137 | 60 |
стронций-90 | - |
3. Требования к сырью
3.1.Для производства продукта применяются семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.2. Содержание микотоксинов и токсичных элементов в сырье не должно превышать норм, предусмотренных для муки из зернобобовых, утвержденных органами Роспотребнадзора.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.
8.2. Продукт хранят в мешках в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
8.3. Рекомендуемый срок хранения продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при относительной влажности воздух не более 60 % не более 12 месяцев.