Восточная кухня еще недавно была экзотикой, а сейчас завоевала прочное место в меню различных ресторанов, кафе, других заведений общественного питания. Ей присуще широкое использование пряностей, особенные технологии, совершенно уникальное отношение к продуктам и традиционным блюдам. В меню восточной кухни часто присутствует мясо, блюда из него готовят по восточным рецептам многие даже в домашних условиях, но гораздо проще купить готовый обед в восточном стиле или полуфабрикат для его приготовления. Предприятия пищевой промышленности включили в свой ассортимент и мясные блюда восточной кухни. Но для их производства обязательно должны быть разработаны технические условия. Они регламентируют процесс приготовления, выбор сырья, условия транспортировки, хранения, реализации. ТУ входят в комплект документов, необходимых для получения декларации соответствия.
На какие блюда могут быть изготовлены Технические условия?
Рецепты таких блюд разнообразны, производители могут заказать ТУ на следующую продукцию.
- Свинина в кисло-сладком соусе.
- Баранина в чесночном соусе.
- Шашлык из свинины по-китайски.
- Говядина с гребешками.
- Шашлык из баранины по-харбински.
- Другие блюда.
Наименования указывает производитель, он может менять, дополнять перечень. Названия могут быть как фирменными, созданными предприятием пищевой продукции, так и традиционными.
Какие требования содержаться в Технических условиях
В начала документа указывается, на какую продукцию распространяются ТУ. Название продукции зависит от того, что производит заказчик документа. Список может меняться. Обязательно идут требования к сырью. В мясных блюдах, помимо мяса, могут использоваться овощи, фрукты, сливки, пряности, специи, грибы, морские продукты и много другое. Богатство видов сырья определяет и вкусовое разнообразие блюд кухни Востока. Большое внимание уделяется технологии. Мясо и другие компоненты могут проходить разные виды обработки. При нарушении правил приготовления блюдо становится невкусным, несъедобным, но самое важное – оно будет нести угрозу здоровью и даже жизни потребителя.
Условия и сроки хранения
Соблюдение требований к условиям и срокам хранения является необходимым для безопасности мясных блюд восточной кухни. Производитель может дополнить ТУ в пункте условий хранения. Если реализатор не может обеспечить необходимую температуру и влажность для хранения продукции, она не подлежит продаже. Срок годности у мясных продуктов короткий, он обязательно должен быть указан в Технических условиях, а также на упаковке товара.