Технические условия являются нормативным документом предприятия, на основании которого ведется производственный процесс. В Технических условиях четко прописаны правила безопасности, хранения, транспортировки, маркировки, упаковки. Обозначены технические характеристики товара, правила приемки, методы контроля.
Производство мясных полуфабрикатов для детского питания осуществляется согласно ГОСТ 32967-2014 Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия. В том случае, когда производственный процесс предполагает внесение изменений или дополнений в общие технические условия требуется разработка нового технического документа.
Разработка ТУ на мясные полуфабрикаты для детского питания
При составлении ТУ необходимо отталкиваться от требований
- ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
- ГОСТ Р 51740-2016.
В данный нормативных документах прописаны требования к оформлению, разработке, структуре документа. Разработать Технические условия могут как квалифицированные специалисты самого предприятия так и привлеченные сотрудники иных компаний. Документ после составления проходит процедуру согласования и регистрации. Разработанные Технические условия не должны каким либо образом противоречить действующим государственным и межгосударственным стандартам.
После регистрации ТУ принадлежат разработчику, который может распоряжаться документом на свое усмотрение, в том числе продавать, предоставлять в пользование. Технические условия не имеют ограниченного срока действия. Разрабатываются на одну категорию товара.
Структура Технических условий
В состав Технических условий входит титульный лист, основная часть, приложения, каталожная страница. Оформляется каталожная страница после процедуры регистрации документа. Приложения могут носить как справочный так и рекомендательный характер. Основная часть документа состоит из определенного количества разделов, расположенных в четкой последовательности.
Разделы основной части ТУ:
- область применения;
- нормативные ссылки;
- классификация;
- технические требования;
- правила приемки;
- методы контроля;
- транспортировка, хранение.
Раздел "Технические требования" может содержать следующие подразделы:
- характеристики;
- требования к сырью;
- требования к маркировке;
- требования к упаковке.
Для лучшего восприятия текст технических условий может быть представлен в виде таблиц или схем. Информация должна быть изложена в документе четко, с помощью терминов используемых в данной отрасли. Без наличия Технических условий нельзя пройти процедуру сертификации. что является обязательным условием для реализации продукции.