ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мясо варено-копченое, сырокопченое и сыровяленное (далее по тексту – «продукция», «изделия»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
Мясо варено-копченое
- Ветчина Белорусская
- Ветчина Варшава
- Шейка по-особому
- Ветчина копченая
- Карбонат весенний
- Филе Сопот
- Вырезка копченая
- Корейка по-деревенски
- Филей копченый
- Рулет говяжий
- Ветчина Литовская
- Окорок прованский
- Ветчина сельская
- Грудинка Беркеевская
- Бекон с травами
- Грудинка с перцем
- Шинка
- Окорок Можжевеловый
- Говядина варено-копченая
Мясо сырокопченое
- Вырезка сырокопченая
- Филей свиной с тмином
Мясо сыровяленное
- Грудинка Пачетте
- Коппа
- Шейка Прованская
- Филей пряный
- Окорок по-испански
- Демона
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Мясо варено-копченое «Ветчина Белорусская»ТУ 9213-001-ХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Содержание, характеристики и значение показателя |
Внешний вид | Поверхность продукта/батона чистая, сухая, оболочка не нарушена в сетке или оболочке, с наличием декоративной обсыпки или без нее. |
Вид на разрезе | Равномерно окрашенная монолитная структура от розового до красного цвета, цвет жира белый или с розоватым оттенком. Куски мышечной ткани неопределенной формы с прослойками межмышечного жира со шкурой или без нее. |
Консистенция | Упругая, плотная |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха |
Форма | Прямоугольная, овальная, овально-продолговатая, круглая, изогнутая, в пакетах и без, батоны длиной до 50 см, с клипсами или перевязанные нитками шпагатом или без, в сетке или без нее. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта | Наименование показателя | ||||||
Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | Массовая доля нитрита натрия, % не более | Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | Массовая доля влаги, %, не более | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Мясо варено-копченое | 10 | 20 | 2,5 | 0,005 | 0,006 | 70 | |
Мясо сырокопченое | 10 | 18 | 2,5 | 0,005 | 0,006 | 70 | |
Мясо сыровяленое | 10 | 22 | 2,5 | 0,005 | 0,006 | 70 | |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Диоксины | 0,000006 (в пересчете на жир) |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
200 Бк/кг - |
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.
По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимые уровни, не более |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5*103 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются |
S. aureus в 1 г | не допускаются |
1.5. Требования к сырью
При изготовлении паштетов используют следующее сырье:
- свинина по ГОСТ 31476;
- говядина по ГОСТ Р 55445;
- мясо птицы механической обвалки по ГОСТ 31490;
- шпик по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- мясо кур по ГОСТ 31962;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- крахмал по ГОСТ Р 53876;
- меланж по ГОСТ 30363;
- сливки сухие по ГОСТ Р 54661;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- нитрит натрия по ГОСТ 32781;
- сахар по ГОСТ 21;
- эмульсия свиной шкурки, белково-жировая эмульсия, животный белок по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- изолят соевого белка по ГОСТ Р 53861;
- пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2011.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще батона от от 0 до 6 °С включительно, в условиях обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества для охлажденных изделий и при температуре не выше минус 5 °C – для замороженных изделий.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.6. Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий:
- при температуре минус 5 °С – не более 60 суток;
- при температуре минус 12 °С – не более 90 суток;
- при температуре минус 18 °С – не более 180 суток.
6.7. Рекомендуемый срок годности изделий при температуре от 0 до 6 °С указан в таблице 5.