Настоящие технические условия распространяются на мыло твердое косметическое ручной работы (далее – мыло, изделия), предназначенное для личной гигиены. Мыло производится следующих ароматов:
- апельсин (спелый апельсин);
- арбуз (летний арбуз);
- французская ваниль;
- сочная дыня;
- лаванда;
- кашемир (нежный кашемир);
- персик (свежий персик);
- роза (вечерняя роза)
- тутти-фрутти;
- жимолость;
- земляника (лесная земляника);
- киви (фруктовое);
- клубничный йогурт;
- древесно-пряный (наслаждение);
- мед (мед с молоком);
- пачули;
- цветы липы;
- алое-вера;
- луговые травы;
- свежесть горного ручья (свежесть).
Допускается производить мыло с комбинированными ароматами или с иными ароматами, соответствующе требованиям настоящих технических условий.
Мыло применяется в соответствии с указаниями требований инструкции по применению, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе мыла.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1 Технические требования
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Мыло должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, технологической документации и рецептуре, разработанной изготовителем, на конкретное мыло.
1.1.2 Основные органолептические параметры мыла приведены в таблице 1.
Таблица 1
Параметры | Значения параметров |
Внешний вид | Изделия с гладкой поверхностью или рисунком, специальным рифлением, узором или художественно оформленным штампом на поверхности мыла – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла; не допускаются трещины, выпоты. Допускается потертость поверхности и (или) наличие на куске мыла бортика, не ухудшающего товарный вид мыла |
Форма | Куски прямоугольной, круглой или овальной формы; допускается изготовление мыла индивидуальных форм. |
Цвет | Различные цвета и оттенки – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла; допускается неоднородное окрашивание или вкрапления |
Запах | Соответствующий данному виду продукции: запаху мыла, посторонние запахи не допускаются; Допускается ослабление интенсивности запаха к концу срока хранения мыла |
Консистенция |
Твердая на ощупь; в разрезе однородная |
1.1.3 Основные физико-химические параметры мыла приведены в таблице 2.
Таблица 2
Параметры | Значения параметров |
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее |
74 |
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более |
0,22 |
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С |
35-43 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
0,7 |
Первоначальный объем пены*, см, не менее |
320 |
Водородный показатель, ph, не более |
10 |
* Примечание: Первоначальный объем пены определяют по ГОСТ 790 (Приложение 3) на стадии постановки на производство.
1.1.4 Мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы - в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла.
Отклонения от массы не должно превышать 5%.
1.1.5 Мыло должно соответствовать требованиям безопасности, в том числе по санитарно-химическим показателям и токсикологическим показателям, определяемым на лабораторных животных, ТР ТС 009/2011.
1.2 Требования к сырью и материалам
1.2.1 Для производства мыла допускается использование следующего сырья: глицерин, сорбитол, стеарат натрия, лауретсульфат натрия, ЭДТА, лауриновая кислота, стеариновая кислота, NaCl, пропиленгликоль, ТЭА, очищенная вода, Алое Вера (гель), миндальное масло (космет), токоферол и витамины А и C, ароматизирующие вещества и красители.
Допускается использование сырья по нормативно-технической документации поставщика.
1.2.2 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для изготовления данного вида продукции в РФ.
1.2.3 Сырье и материалы, приобретаемые для изготовления мыла, в том числе материалы зарубежного производства, должны иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие их качество и безопасность.
1.2.4 Сырье должно быть изготовлено из сырья и материалов, разрешённых органами здравоохранения, а также должно соответствовать ТР ТС 009/2011.
1.2.5 Конкретный перечень и соотношение компонентов основного сырья и вспомогательных веществ устанавливают в рецептурах на конкретный вид мыла.
1.3 Маркировка и упаковка
1.3.1 Маркировка наносится непосредственно на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковочной единице с изделием - в соответствии с требованиями конструкторской документации.
1.3.2 Маркировка мыла должна содержать товарный знак в виде надписи «ИП Генералова» и (или) эмблему в виде знака, а также данные, содержащие следующую информацию:
- наименование и адрес изготовителя;
- наименование, обозначение мыла;
- применяемое при производстве мыла сырье;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- условия хранения;
- дату изготовления и упаковывания;
- срок хранения;
- инструкцию по применению;
- обозначение настоящих технических условий;
- экологическую маркировку;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).
1.3.3 Масса нетто изделий, фасованных в потребительскую тару, а также пределы допускаемых отрицательных отклонений должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
1.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
На каждую единицу транспортной тары дополнительно необходимо наносить маркировку, содержащую следующие данные:
- наименование мыла;
- наименование изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);
- номинальную массу куска мыла и количество кусков в упаковочной единице;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дату изготовления и упаковывания;
- срок хранения;
- информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла;
- обозначение настоящих технических условий;
- экологическую маркировку;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
- штриховой код (при наличии).
1.3.5 Рекомендуется наносить манипуляционные знаки и информационные надписи в соответствии с требованиями ГОСТ 14192, обеспечивающие сохранность мыла при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении, в частности «Беречь от влаги».
1.3.6 Мыло упаковывают в индивидуальную упаковку из бумаги, картона и комбинированных материалов – по нормативно-технической документации, допускается использование полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или термоусадочной пленки по ГОСТ 25951.
В качестве транспортной упаковки допускается использование коробок по ГОСТ 12301 или ящики по ГОСТ 9396, ГОСТ Р 51289.
Допускается использовать другие виды индивидуальной или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными материалами, обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока хранения.
1.3.7 Упаковка изделий выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а так же другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.
6 Гарантии изготовителя
6.1 Изготовитель гарантирует соответствие мыла требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования, хранения, инструкции по применению.
6.2 Гарантийный срок хранения – 18 месяцев с момента изготовления мыла.