Настоящие технические условия распространяются на пищевую продукцию в виде сухих завтраков. Мюсли предназначены для реализации на внутреннем рынке через оптовые и розничные сети. Сухие завтраки подлежат обязательной сертификации и декларации. Оформление документов осуществляется перед реализацией на внутреннем рынке. Производитель может получить сертификат на основе технических условий.
Ассортимент продукции для внутреннего рынка
Ассортимент мюслей на внутреннем рынке достаточно широк. Продукция в виде сухих завтраков изготавливается с использованием разных компонентов. В качестве основных вкусовых добавок применяются сахар, орехи, ягоды и сушеные фрукты. Необходимо выделить следующие разновидности продукции:
- мюсли с хлопьями злаков, изюмом, финиками, инжиром и ананасом;
- мюсли с хлопьями из кукурузы, с изюмом, абрикосами и грушей;
- мюсли с хлопьями злаков, абрикосом, подсолнечником и арахисом;
- мюсли с хлопьями злаков, бананами, ананасом, манго и кокосом;
- мюсли с хлопьями злаков, грушей, инжиром, орехами и абрикосом.
Помимо перечисленных вариантов существует множество других разновидностей продукции. Конкретная комбинация подбирается индивидуально производителем. Предприятие имеет возможность дополнять основное наименование торговым названием.
Требования к качеству и безопасности
Мюсли изготавливаются в соответствии с действующими требованиями и стандартами. Продукция должна соответствовать санитарным, гигиеническим, микробиологическим и органолептическим нормам. Завод производитель обязан самостоятельно проверять соответствие выпускаемых товаров или привлекать для проверки уполномоченные организации. В качестве сырья могут использоваться отечественные пищевые продукты. При необходимости допускается применение зарубежных сырьевых товаров. Предварительно такая продукция должна пройти сертификацию в соответствии с ТР ТС.
Транспортирование и хранение мюслей
Транспортирование мюслей возможно в герметичной заводской упаковке. Перевозки осуществляются любым автомобильным транспортом с закрытым кузовом. Для транспортирования используются деревянные поддоны. Температура во время перевозки должна соответствовать +18 градусам. Допускается отклонение в пределах 3 градусов. Хранение продукции осуществляется в темных помещениях при влажности до 75 %. Срок годности для сухих пищевых товаров:
- мюсли с добавлением овсяных хлопьев — до 5 месяцев;
- мюсли других видов — до 9 месяцев;
- мюсли с зерновыми хлопьями — до 7 месяцев.
Запрещается хранение мюслей рядом с продуктами, которые имеют сильно выраженный запах. Сухие завтраки рекомендуется хранить в помещениях с хорошей вентиляцией.