ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на наборы кондитерские подарочные (далее - «изделия», «продукт», «конфеты»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
Наборы кондитерские подарочные, в составе: шоколада, в том числе фигурного, шоколадных батончиков с различными добавками (орехи, вафли, воздушный рис, нуга и кремовые начинки), конфет глазированных и неглазированных, карамели, драже, фруктов и ягод в шоколаде, орехов в шоколаде, мучных кондитерских изделий, халвы, зефира, мармелада в ассортименте торговой марки «ХХХ».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Набор кондитерский подарочный ТМ «ХХХ» (добавить ТМ)ТУ 9120-001-ХХХХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Вкус, запах и цвет | Свойственные данному наименованию изделия |
Форма | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Поверхность |
Неглазированные конфеты должны иметь сухую не липкую поверхность. Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, и шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность. |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 60,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,05 |
Массовая доля жира, %, не менее | 9,0 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0, 5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5,0 х 104 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 0,1 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 100 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления наборов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- печенье по ГОСТ 24901;
- зефир по ГОСТ 6441;
- мармелад, пралине по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- шоколад по ГОСТ 31721; (можно добавить ТУ производителя?)
- бисквит по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- ирис (нормативно-тех. документация)
- карамель (нормативно-тех. документация)
- драже (нормативно-тех. документация)
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Наборы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
- Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более трех месяцев. (указать не более 4 месяцев)