Настоящие технические условия распространяются на начинки кондитерские (далее по тексту – начинки), изготовленные из сухого молока, заменителя молочного жира, сахара-песка с использованием загустителей, крахмала, кислоты лимонной, консервантов, красителей и ароматизаторов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, в качестве добавок в продукцию молочной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности или для приготовления кулинарных блюд.
В зависимости от рецептурных компонентов начинки вырабатываются следующих видов:
- начинка «Вареное сгущенное молоко»;
- начинка «Карамель»;
- начинка «Шоколад»;
- начинка «Сливки»;
- начинка «Ваниль»;
- начинка «Ванильно-сливочная»;
- начинка «Творожная».
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Начинка «Вареное сгущенное молоко» ТУ 9143-002-ХХХХХХХ-2016.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Начинки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Однородная масса, от вязкой до пастообразной |
Запах и вкус | Чистый, сладкий, соответствующий используемым вкусоароматическим компонентам |
Цвет | Равномерный по всей массе, соответствующий наименованию |
2.3. По физико-химическим показателям начинки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для изделий |
Массовая доля жира, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 27,5 |
Массовая доля сахарозы, % | 40,0 – 42,5 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в начинках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,3 |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,015 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 1,25 (в пересчете на жир) |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 (в пересчете на жир) | |
Радионуклиды | цезий-137 | 300 |
стронций-90 | 100 |
2.5. Микробиологические показатели начинок не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5×103 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени КОЕ/г, не более | 50 |
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Начинки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При хранении начинки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
- °С, не более 6 месяцев с момента изготовления.