ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 11.07.19.130
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И. И. Иванов
«___»___________2017 г.
Напитки безалкогольные «Донской родник»
Технические условия
ТУ 11.07.19-004-ХХХХХХХ-2017
Дата введения в действие
«___»_____________2017 г.
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
г. Зерноград
2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 9 |
5 | Методы контроля | 10 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 11 |
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 12 | |
Лист регистрации изменений | 13 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные (далее – «напитки», «продукция»), приготовленные на основе подготовленной артезианской воды и фруктовых или ягодных сиропов и предназначены для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Мультифрукт»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Яблоко»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Яблоко-Малина»»
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Яблоко-Землякина»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Яблоко-Клубника»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Узвар»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Груша-дичка»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Виноград»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Яблого-Вишня»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Гранат»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Апельсин»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Яблоко-Персик»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Шиповник»;
- Напиток безалкогольный «Донской родник «Ананас».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Напиток безалкогольный «Донской родник «Шиповник»» ТУ 11.07.19-004-ХХХХХХХ-2017.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
1.1.2. Расфасованные напитки должны быть безопасны и безвредны для потребления, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованных напитках различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованные напитки должны соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденныхрешением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ех розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим, токсикологическим и органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Цвет, вкус, аромат | В соответствии с рецептурами |
Объемная доля этилового спирта, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сухих веществ, % | В соответствии с рецептурами |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, или рН | В соответствии с рецептурами |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,1 0,03 0,005 |
1.3. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества |
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, не более |
КОЕ/100 см3 |
100 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, не более |
КОЕ/100 см3 |
30 |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта |
г/см3 |
333 |
Дрожжи и плесени (в сумме) |
КОЕ/100 см3 |
40 |
1.4. Требования к сырью
1.4.1. Для производства продукции применяют следующее сырье:
- воду артезианскую подготовленную;
- сиропы по ГОСТ 28499 или по ТУ производителя.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1.Напитки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 до 20 °С.
6.2.При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованными напитками должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с напитками, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.
6.4. Срок годности напитков со дня розлива – 12 месяцев.
6.5. Срок годности напитков после вскрытия упаковки – не более 3 суток при температуре 4 °С с закрытой крышкой.