Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные (далее – «напитки», «продукция»), приготовленные на основе подготовленной артезианской воды и фруктовых или ягодных сиропов и предназначены для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Напиток безалкогольный негазированный«Донской родник «Мультифрукт»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Яблоко»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Яблоко-Малина»»
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Яблоко-Земляника»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник«Яблоко-Клубника»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Узвар»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Груша-дичка»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Виноград»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Яблоко-Вишня»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Гранат»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Апельсин»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Яблоко-Персик»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Шиповник»;
- Напиток безалкогольный негазированный «Донской родник «Ананас».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Напиток безалкогольный «Донской родник «Шиповник»» ТУ 11.07.19-004-ХХХХХ-2017
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
1.1.2. Расфасованные напитки должны быть безопасны и безвредны для потребления, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованных напитках различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованные напитки должны соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденныхрешением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при их розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим, токсикологическим и органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Цвет, вкус, аромат | В соответствии с рецептурами |
Объемная доля этилового спирта, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сухих веществ, % | В соответствии с рецептурами |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, или рН | В соответствии с рецептурами |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,1 0,03 0,005 |
1.3. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества |
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, не более |
КОЕ/100 см3 |
100 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, не более |
КОЕ/100 см3 |
30 |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта |
г/см3 |
333 |
Дрожжи и плесени (в сумме) |
КОЕ/100 см3 |
40 |
1.4. Требования к сырью
1.4.1. Для производства продукции применяют следующее сырье:
- воду артезианскую подготовленную;
- сиропы по ГОСТ 28499 или по ТУ производителя.
2. Маркировка
- Маркировка потребительской тары - в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
- На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование продукции, с учетом дополнительной информации, характеризующей отличительные особенности;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номинальный объем (дм3; л; см3; мл);
- дата изготовления (розлива);
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- пищевая и энергетическая ценность;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
- Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
- Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
- На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для изготовления продукта.
- Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
- Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
- На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);
- наименование продукции;
- масса нетто потребительской тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления (розлива), номер партии.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1.Напитки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 до 20 °С.
6.2.При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованными напитками должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с напитками, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.
6.4. Срок годности напитков со дня розлива – 12 месяцев.
6.5. Срок годности напитков после вскрытия упаковки – не более 3 суток при температуре 4 °С с закрытой крышкой.