Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напитки чайные – чай чаговый (далее по тексту – чайный напиток, чай, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей водой и настаивания. Чайный напиток предназначен для реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.
Пример обозначения при заказе продукции:
«Напитки чайные. Чай чаговый. ТУ 9198-001- ХХХХХХ-2016».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
- Транспортирование и хранение
- Транспортирование чайного напитка должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Напиток при погрузке и выгрузке должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить чайный напиток совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
- Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 6 ящиков с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
- Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
- Сроки годности продукции при температуре не выше 250С и относительной влажности не более 70% - не более 24 месяцев с даты производства.
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
ккал | кДж | ||||
Чаговый чай |
- Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационных характер.
- В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.
- Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.
Приложение Б
(справочное)
Охрана окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании Иван-чая, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СниП 2.04.05.91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям Сан Пин 2.2.4.548-96.
Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
Сан Пин СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СниП 23-05-95.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.