Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напитки чайные – чай чаговый (далее по тексту – чайный напиток, чай, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей водой и настаивания. Чайный напиток предназначен для реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.
Пример обозначения при заказе продукции:
«Напитки чайные. Чай чаговый. ТУ 9198-001- ХХХХХХ-2016».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
- Требования к качеству и безопасности
- Чайный напиток должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям
таблицы 1.
Таблица 1.
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид настоя чая | Яркий, прозрачный |
Внешний вид чая | Измельченный и высушенный гриб |
Цвет | Однородный чёрный, коричнево-красный, зеленый |
Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный терпкий вкус, соответствующий чаю конкретного наименования |
- По физико-химическим показателям чайный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателей | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 33 |
Общее содержание золы, % | 4 - 8 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее | 40 |
Содержание грубых волокон, %, не более | 24 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более | 0,0005 |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чайном напитке не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.9, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 6,0 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 1,0 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Гептахлор | 0,002 | |
Алдрин | 0,002 |
2.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.9), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4.
Показатели | Допустимые уровни | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 |
- Требования к сырью.
- Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия и удостоверение качества, не содержать генетически модифицированных источников.
- Для изготовления чайного напитка используют следующее сырье:
- Гриб чага отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей.
Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации
- Транспортирование и хранение
- Транспортирование чайного напитка должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Напиток при погрузке и выгрузке должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить чайный напиток совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
- Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 6 ящиков с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
- Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
- Сроки годности продукции при температуре не выше 250С и относительной влажности не более 70% - не более 24 месяцев с даты производства.