Настоящие технические условия распространяются на напитки растворимые «Горячий шоколад» (далее по тексту – продукт), вырабатываемые из шоколада молочного и белого, какао-порошка, сахара и загустителя и предназначенные для приготовления кулинарных блюд.
В зависимости от рецептурных компонентов продукт вырабатывается следующих видов:
- горячий шоколад молочный;
- горячий шоколад темный;
- горячий шоколад белый.
Пример записи изделий в других документах и/или при заказе: «Напиток растворимый «Горячий шоколад молочный»» ТУ9198-001-__________-15.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид | Порошок, однородный с кристалликами сахара |
Цвет | В зависимости от наименования: кремовый – для белого шоколада; от темно- до светло-коричневого – для темного и молочного |
Вкус и аромат | Свойственный шоколаду без посторонних привкусов и запахов |
2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для изделий | |
Горячий шоколад темный | Горячий шоколад молочный; белый | |
Влажность, %, не более | 7,5 | 4,0 |
Массовая доля жира, %, не более | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре | |
Показатель рН, не более | 7,1 | - |
Кислотность, °Т | - | 14-21 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,1 | 0,02 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | ||
Горячий шоколад темный | Горячий шоколад молочный; белый | ||
Токсичные элементы | свинец | 1,0 | 0,1 |
мышьяк | 1,0 | 0,05 | |
кадмий | 0,5 | 0,03 | |
ртуть | 0,1 | 0,02 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 | 0,0005 |
дезоксиниваленол | - | ||
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,5 | 1,25 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | 1,0 | |
Диоксины | - | 0,000003 (в пересчете на жир) | |
Меламин | не допускается | ||
Радионуклиды | цезий-137 | 140 | 100 |
стронций-90 | 100 | 25 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни | |
Горячий шоколад темный | Горячий шоколад молочный; белый | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×104 | 1×105 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 | 0,01 |
Стафилококки S. aureus, г | - | 1 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 | - |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | 50 |
10. Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.