ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
ОКП 91 8500
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ И.И.Иванов
«____»_____________2015г.
Напиток «Чайный»
Технические условия
ТУ 9185-006-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие
«____»____________2015г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ».
г. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 12 |
3 | Упаковка | 13 |
4 | Правила приёмки | 14 |
5 | Методы контроля | 16 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 17 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 18 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 мл продукта | 21 | |
Лист регистрации изменений | 22 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные (далее по тексту - «напитки»), приготовленные из минеральной столовой воды, сахара или сахарозаменителей с добавлением ароматизаторов, концентрированных фруктовых и ягодных соков, экстрактов зелёного чая, красителей и других компонентов, изготавливаемые предприятием ООО «ХХХ» по согласованной и утвержденной технологической документации и утвержденному технологическому процессу.
Напитки обогащаются:
- аминокислотами (валин, лейцин, изолейцин, глютамин, глютаминовая кислота, аргинин, глицин, таурин, лизин, метионин, треонин, триптофан,ацетил-л-карнитин, фенилаланин, аланин, аспарагин, гистидин, тирозин, пролин, орнитин, цистеин; креатин, л-карнитин, глюкуронолактон;
- биологически активными добавками: синефрин гидрохлорид, глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, хитозан;
- витаминами (витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В12, витамин С, фолиевая кислота, никотинамид, Н-биотин, холин, инозитол, л-карнитин);
- минералами и микроэлементами (кальций, натрий, железо, йод, магний, цинк, селен, медь, хром, молибден, фтор);
- с преобладанием ингредиентов, экстрактов, концентратов, композиций из растительного сырья;
- со вкусом: абрикос, апельсин, вишня, виноград, гранат, ежевика, капучино, клубника, клюква, лимон, лесная ягода, персик, слива, тропик, черная смородина, шоколад, черника, зеленый чай, малина, виноград, мохито, мультифрукт, ананас, яблоко, тоник, мята, брусника, банан, карамель, ваниль, кофе, киви, арбуз, дыня, зеленый чай.
Напитки изготавливаются для нужд народного хозяйства и экспорта.
Напитки подлежат реализации через предприятия торговли и общественного питания.
Напитки именуются следующими наименованиями:
1.DRINK4 ENERGIZINGGuaranaSeedExtract 2500-напиток безалкогольный тонизирующий;
2. DRINK4 FATBURNINGL-carnitine 4000-напиток безалкогольный, обогащенный л-карнитином;
3. DRINK4 MUSCLE BUILDING BCAA 6000 2:1:1-напиток без-алкогольный, обогащенный аминокислотами;
4. Жидкий аминокислотный комплекс - напиток безалкогольный тонизирующий, обогащенный аминокислотами;
5.Концентрат витаминизированного напитка-напиток - концентрат для изготовления напитка с низким содержанием сахара;
6. Изотонический напиток - напиток безалкогольный, тонизирующий;
7.Напиток «Чайный» - напиток безалкогольный, тонизирующий;
8.Энергетический напиток - напиток безалкогольный, тонизирующий;
9.Напиток безалкогольный концентрированный с л-карнитином;
10.Напиток безалкогольный с л-карнитином и витамином С.
Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Напиток «Чайный» ТУ 9185-006-ХХХХХХХ-2015».
1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 28188, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, глава 2, раздел 1, п.п. 8.3 и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.
1.1.Основные параметры и характеристики (свойства).
жидкие напитки - прозрачные и замутненные;
концентраты напитков в потребительской таре.
сокосодержащие напитки;
напитки специального назначения.
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
напитки с применением консервантов;
напитки без применения консервантов;
напитки холодного розлива.
1.2.1. Характеристики
1.2.1.1 По внешнему виду жидкие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Прозрачные | Замутненные | Концентраты напитков |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту | Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера |
Вкус и аромат | Полный, ярко выраженный, свойственный напитку |
1.2.1.2 Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля двуокиси углерода, %: | |
сильногазированные | Более 0,40 |
среднегазированные | Более 0,30 до 0,40 включ. |
слабогазированные | Более 0,20 до 0,30 включ. |
негазированные | - |
1.2.1.3. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более | |||
Массовая доля сухих веществ, % | ±0,2 | |||
Кислотность, см3раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3на 100 см3 | ±0,3 | |||
1.2.1.4. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, приведенным в ТРТС 021/2011 и указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Коли-индекс | Не более 3 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см3 | Не допускаются |
1.2.1.5. Микробиологические показатели напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) |
5·104 |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы | Не допускаются |
1.2.1.6. Микробиологические показатели напитков не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029 и указанные в таблице 6
Таблица 6- Микробиологические показатели
Наименование продукции |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | ||
Напитки безал-когольные непастеризованные и без консер-вантов со сро-ком годности менее 30 суток | 30 | 333 | 25 | 100 |
Напитки безал-когольные со сроком годности 30 суток и более | 100 | 100 | 100 | - |
1.2.1.8. Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и приведенные в таблице 7.
Таблица 7- Содержание токсичных элементов, радионуклидов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,1 0,03 0,005 |
|
Радионуклиды: Цезий 137 Стронций-90 |
70 100 |
Бк/кг То же |
Микотоксины: | ||
Патулин | 0,05 | |
Кофеин, мг/л | 400 | |
Хинин, мг/л | 85 |
1.3. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.
1.3.1. Материалы и покупное сырье, приобретаемые для изготовления напитков, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.
Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы перед использованием в производстве подвергают подработке: осветлению, обеззараживанию, изменению солевого состава, улучшению качества, растворению в воде или других растворителях, сушке, охлаждению, нагреву, просеиванию и т.д.
1.3.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления напитков, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.
1.3.3. Для производства напитков используют следующее сырье:
- столовая минеральная вода,
-карамельная патока,
-экстракт гуараны,
-витаминный комплекс,
-таурин,
-лимонная кислота по ГОСТ 908,
-сахарозаменитель (цикламат натрия, сахаринат натрия, аспартам),
-соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
-цитрат натрия (стабилизатор),
-ароматизатор,
-консерванты (бензоат натрия, сорбат калия),
-красители (Е 124, Е133),
- натуральная сокосодержащая основа,
-л-карнитин,
-аскорбиновая кислота (антиокислитель),
-загуститель (карбоксиметилцеллюлоза),
-L- лейцин,
-L-валин,
-L-изолейцин,
-сок черной смородины,
-белковый гидролизат (38%),
-фруктоза,
-консервант (сорбат калия),
-фруктовый порошок вишневый (0,1%),
-подслащивающие вещества (цикламат натрия, ацесульфам калия, сахарин),
-краситель (Е 122, Е124),
-витамин В6,
-диоксид магния,
-загуститель (ксантан),
-фруктовый порошок лайма (0,1 %),
-ниацин, эмульгатор (Е 471),
-витамин В6,
-витамин В1,
-витамин В12,
-мальтодекстрин,
-глюкоза,
-витаминеральный комплекс,
-креатин,
-глютамин,
-концентрированные фруктовые соки,
-регуляторы кислотности (яблочная кислота, цитрат натрия),
-экстракт зеленого чая,
-фруктовый концентрированный сок 0,1%,
- регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат калия),
-таурин, -
D-рибоза,
-натуральный кофеин,
-витамин С,
-инозит,
-экстракт женьшеня,
-мальтодекстрин,
- сахарный сироп.
1.3.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
1.3.5. Замена материалов на марки, не указанные в технической документации, допускается в установленном порядке, если эта замена не ухудшает качества продукта.
6. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напит-ки со стойкостью - не менее 30 суток при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С.
6.3 Срок годности напитков- 18 месяцев.