1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на напиток кисломолочный «Катык», предназначенный для непосредственного употребления в пищу; возможно использование напитка кисломолочного «Катык» в других отраслях пищевой промышленности.
1.2 Напиток кисломолочный «Катык» предназначен для реализации через сеть предприятий общественного питания и розничной торговли.
1.3 Пример записи продукции при её заказе или в других документах:
«Напиток кисломолочный «Катык» ТУ 10.51.52-001-ОКПО-2017
1.4 Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Напиток кисломолочный «Катык» (далее – напиток, продукция) должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 2.3.4.551, других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены по согласованию с потребителем.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Непрозрачная однородная, не тягучая, в меру вязкая с нарушенным или ненарушенным сгустком. |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
От молочно- белого до светло-кремового , равномерный по всей массе |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Плотность, кг/м2, не менее | 1025 |
Массовая доля жира, % не менее | 2,5; 3,0; 4,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °Т, не более | 80 - 120 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее | 8,2 |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
Кол-во молочнокислых микроорганизмов в 1 г. продукта, КОЕ, не менее | 107 |
2.4 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
2.5 Напиток должен соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013.
2.6 Гигиенические требования безопасности должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, п.2), приведенным в таблице 3.
Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), приведенным в таблице 4.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: - свинец - мышьяк - кадмий - ртуть |
0,1 0,05 0,03 0,005 |
|
Микотоксины: - афлатоксин М1 |
0,0005 |
|
Антибиотики*: - левомицетин (хлорамфеникол) - тетрациклиновая группа - пенициллины - стрептомицин |
Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается |
< 0,0003 мг/кг < 0,01 мг/кг < 0,004 мг/кг < 0,2 мг/кг |
Пестициды* (в пересчете на жир): - ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) - ДДТ и его метаболиты |
0,05 0,05 |
|
Диоксины** |
0,000003 (в пересчете на жир) | |
Меламин*** | Не допускается | < 1 мг/кг |
Перекисное число |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
Примечания:
* Необходимо контролировать остаточные количества антибиотиков и пестицидов, которые были или могли быть использованы при производстве продовольственного сырья.
** Контроль, за содержанием диоксинов, проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
*** Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1х105 |
БГКП (колиформы) в 0,01г/см3 | Не допускаются |
патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25г/см3 | Не допускаются |
стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3 | Не допускаются |
листерии L.monocytogenes в 25 г/см3 | Не допускаются |
Примечание - Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г).
2.7 Изготовитель обязан обеспечить условия реализации в соответствии с СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», от 7 сентября 2001 г. N 23 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).
2.8 Требования к сырью
2.8.1 Для изготовления напитка используют:
- молоко натуральное коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта или по действующей документации изготовителя и разрешенной к применению в пищевой промышленности, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Таможенного Союза;
- закваски и бакконцентраты, состоящие из термофильных молочных стрептококков добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки по нормативно-технической документации изготовителя и разрешенной к применению в пищевой промышленности, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Таможенного Союза;
Допускается использование отечественного и другого сырья, не уступающего по качественным характеристикам и соответствующего по показателям безопасности и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.8.2 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
Молочное сырье должно соответствовать ТР ТС 033/2013.
2.8.3 Сырье, приобретаемое для изготовления продукта, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Напиток перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
7.2 Транспортирование и хранение напитка совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
7.3 Срок хранения – 7 суток с даты и времени производства.