ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ХХХ
ОКП 97 1600
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
ООО ХХХ
_____________И. И. Иванов
«___»___________2016 г
Нут
Технические условия
ТУ 9716-001-ХХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО ХХХ
г. Энгельс
2016
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на зерно зернобобовых культур чечевицу и нут (далее – «продукция», «зерно»), предназначенные для употребления в пищу после предварительной тепловой или механической обработки как отдельно, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами, для последующей промышленной переработки. Продукция реализовывается в розничной торговле и сети общественного питания, а также непосредственно заказчику после его предварительного заказа.
Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:
- чечевица красная необрушенная;
- чечевица зеленая тарелочная;
- нут.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Чечевица зеленая тарелочная» ТУ 9716-001-ХХХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также должнавырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид |
Чечевица: Семя сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта Нут: семена имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. |
1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 |
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, гороха, сои и кормовых бобов), % | 0,2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Сорная примесь, %, не более | 0,05 |
Содержание металломагнитной примеси, г/кг, не более | 0,03 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,1 0,02 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 Бенз(а)пирен |
0,005 0,001 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее соли и эфиры Ртутьорганические пестициды |
0,5 0,05 Не допускается Не допускается |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
60 Бк/кг - |
1.5. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*103 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
B.cereus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:
- чину по ГОСТ 10419, по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- нут по ГОСТ 8758, по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Транспортирование продукции осуществляют всеми видами транспорта в условиях, обеспечивающих её безопасность, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Транспортирование и хранение продукции, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
6.3. Продукцию хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
6.4. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 12 месяцев.