Приведенные ниже технические условия распространяются на свежие, маринованные, квашеные огурцы, предназначенные для употребления в пищу в заведениях общепита и в быту, а также для продажи в точках оптовой и розничной продажи. Плоды, на которые распространяются технические условия (ТУ), могут быть короткоплодными, длинноплодными или среднеплодными. Чтобы беспрепятственно сбывать овощи на территории РФ, требуется соответствие их характеристик общеустановленным техническим условиям.
Требования к показателям качества и безопасности
Поставка, хранение, приготовление и процесс сбыта овощей должны осуществляться в соответствии с требованиями, прописанными в СанПиН 42-123-5777. Что касается органолептических и физико-химических показателей, они должны соответствовать следующим нормам:
- внешний вид: характерный для овощей данного вида, присутствие плесени, гнили, излишней влаги является недопустимым
- форма: типичная для данного вида овощей, приготовленных в соответствии с используемым вариантом рецептуры
- показатели вкуса и запаха: овощи должны иметь привычный вкус и запах, без присутствия посторонних ароматов и привкуса
Для соленых или маринованных огурцов допускается присутствие поваренной соли в пределах, не превышающих 3%. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать нормам, которые содержит ТР ТС 021/2011.
Требования к сырью
Требования к безопасности и сырью, используемому в процессе приготовления овощей, должны соответствовать нормам, которые содержит ТР ТС 021/2011. Для приготовления огурцов в соответствии с установленной рецептурой может использоваться уксус, специи, зелень, перец сладкий и другие овощи, необходимые для придания блюду соответствующего вкуса и аромата.
Каждый из используемых видов овощей должен соответствовать нормам ГОСТа, специально прописанным для него. При необходимости требуемые специи, овощи и прочие ингредиенты могут быть заменены аналогами, характеристики которых соответствуют общеустановленным требованиям к безопасности и качеству.
Требования к хранению и транспортировке овощей
Перевозка огурцов должна осуществляться в соответствии с правилами, предписанными для транспортировки овощей определенными видами грузового транспорта. Допустимый период хранения огурцов при влажности воздуха не более 75% и температурных показателях в пределах от 2 до 6 С не должен превышать 3 месяца. Продавцы и поставщики огурцов могут воспользоваться готовыми техническими условиями или же заказать полный перечень ТУ можно, обратившись в центр сертификации.