БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Получите ТУ на вашу продукцию в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ»

 

ОКП 91 6711

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_______И.И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

 

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

Технические условия

ТУ 9167-009-ХХХХХХХХ-2015

 

 

 

 

Дата введения в действие «___»_______2015 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Владивосток,

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 3
2 Маркировка 6
3 Упаковка 8
4 Правила приёмки 10
5 Методы контроля 11
6 Правила транспортирования и хранения 12
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 13
  Приложение Б Пищевая ценность 100 г соленых огурцов 16
  Лист регистрации изменений 17

 

 

 

 

 

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на огурцы солёные (далее - «огурцы»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Пример записи продукции при её заказе и в других документах:

«Огурцы солёные ТУ 9167-009-ХХХХХХХХ-2015».

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТРТС 021/2011, ГОСТ Р 53972, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель
1 2

Внешний вид и

форма

Целые - соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, не мятые, не сморщенные, без механических повреждений. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, общей массой не более 5%

 

Окончание таблицы 1

 

1 2
Консистенция Крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, не кожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая
Вкус и запах Характерный для соленых огурцов, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом добавленных пряностей
Цвет Зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов

Размер огурцов, мм, не более:

-длина

-диаметр

110

55

Качество рассола Мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем овощи

Примечание

1.Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы общей массой не более 5%.

2. Допускается содержание плодов менее установленного размера не более 5% от массы; с опробковелыми образованиями - не более 15% по массе.

1.3. По физико-химическим показателям огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля огурцов от массы нетто, %, не менее 50
Массовая доля пряностей от массы нетто, % 2,5…8,0
Массовая доля хлоридов, %,не менее 2,5…3,5
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту), %, не более 0,6…1,2
Минеральные примеси Не допускаются
Посторонние примеси Не допускаются

1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011 (п. 6 Приложения 3).

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
Токсичные элементы:  
Свинец 0,5
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,03
Ртуть 0,02
   
Нитраты:  
Огурцы 150
Укроп 2000
   
Пестициды:  
ГХЦГ (ɑ,β,ɣ- изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,1
   
Радионуклиды:  
Цезий-137, л 40
Стронций-90, л 20

 

1.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1) и указанных в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели Примечание
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. не допускаются  
     

1.6. Требования к сырью

1.6.1. Для производства изделий используются следующие виды сырья:

- огурцы свежие по ГОСТ Р 54752;

- соль пищевая поваренная по ГОСТ Р 51574;

- чеснок свежий по ГОСТ Р 55909;

- укроп свежий по ГОСТ 32856;

- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

- перец черный горошек по ГОСТ 29050;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074.

Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.

1.6.2. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Правила транспортирования и условия хранения - поГОСТ Р 53959.

Хранение соленых огурцов проводят в охлаждаемых складах при температуре от минус 1 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха 85%...95%.

Транспортирование соленых огурцов проводят всеми видами транспорта, снабженными рефрижераторами при температуре от минус 1 °С до 4 °С, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Соленые огурцы сохраняют свое качество при хранении в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от минус 1 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха 85%-95% не более 8 мес. со дня изготовления.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Технические условия на огурцы соленые - ТУ

Образец ТУ

Название документа: Технические условия на огурцы соленые - ТУ
Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

огурцы соленые
В наличии
Получите огурцы соленые в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru