ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на овощи соленые (далее по тексту - «изделия», «овощи»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд без предварительной тепловой обработки.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
- Огурцы соленые;
- Огурцы соленые малосольные;
- Томаты соленые;
- Томаты соленые малосольные;
- Чеснок соленый;
- Капуста соленая;
- Капуста квашенная;
- Перец соленый;
- Черемша соленая;
- Морковь маринованная «Салат по-корейски»;
- Листья виноградные соленые.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Капуста квашеная» ТУ 9167-001-ХХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Овощи нарезанные, однородные по размеру и конфигурации, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Единичные экземпляры неоднородных по размеру плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанного перца – неоднородные по размеру и форме кубики или кусочки до 20% включительно (по массе); для нарезанной капусты и моркови – неравномерные полоски до 25% включительно (по массе). |
Вкус и запах | Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла – с привкусом растительного масла. |
Цвет |
Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов. Для капусты и моркови – свойственные цвету используемого сырья. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 3,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % | 0,5-0,7 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Нитраты: Капуста Морковь |
500 250 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
600 Бк/кг 200 Бк/кг |
1.5. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- капусту белокочанную по ГОСТ 1724;
- перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
- огурцы по ГОСТ Р 54752;
- морковь столовую по ГОСТ 1721
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- чеснок по ГОСТ Р 55909;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- кислота лимонная по ГОСТ 908;
- кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- корицу по ГОСТ 29049;
- лавровый лист по ГОСТ 17594;
- семена укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- МАРКИРОВКА
- Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
- На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности и условия хранения;
- пищевая ценность;
- энергетическая ценность;
- состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
- Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
- Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
- На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для приготовления изделий.
- Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
- Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
- На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);
- наименование продукции;
- масса нетто потребительской тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления, номер партии.
- Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (справочное).
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.