БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на овощи соленые 1 в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на овощи соленые (далее по тексту - «изделия», «овощи»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд без предварительной тепловой обработки.

Изделия выпускают в следующем ассортименте:

- Огурцы соленые;

- Огурцы соленые малосольные;

- Томаты соленые;

- Томаты соленые малосольные;

- Чеснок соленый;

- Капуста соленая;

- Капуста квашенная;

- Перец соленый;

- Черемша соленая;

- Морковь маринованная «Салат по-корейски»;

- Листья виноградные соленые.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Капуста квашеная»  ТУ 9167-001-ХХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением  единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Овощи  нарезанные, однородные по размеру и конфигурации, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Единичные экземпляры неоднородных по размеру плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанного перца – неоднородные по размеру и форме кубики или кусочки до 20% включительно (по массе); для нарезанной капусты и моркови – неравномерные полоски до 25% включительно  (по массе).
Вкус и запах Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла – с привкусом растительного масла.
Цвет

Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов.

Для капусты и моркови – свойственные цвету используемого сырья.

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Массовая доля хлоридов, %, не более 3,0
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % 0,5-0,7
Минеральные примеси Не допускаются
Посторонние примеси Не допускаются

1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,2

0,03

0,02

Нитраты:

Капуста

Морковь

500

250

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,5

0,1

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

600 Бк/кг

200 Бк/кг

1.5. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

-   капусту белокочанную по ГОСТ 1724;

-   перец сладкий по ГОСТ Р 55885;

-   огурцы по ГОСТ Р 54752;

-   морковь столовую по ГОСТ 1721

-   соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-   перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-   чеснок по ГОСТ Р 55909;

-   масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

-   кислота лимонная по ГОСТ 908;

-   кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-   уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

-   сахар-песок по ГОСТ 21;

-   перец черный и белый по ГОСТ 29050;

-   перец душистый по ГОСТ 29045;

-   гвоздику по ГОСТ 29047;

-   корицу по ГОСТ 29049;

-   лавровый лист по ГОСТ 17594;

-   семена укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

  1. МАРКИРОВКА
  2. Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
  3. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

-              наименование продукции;

-              наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-              товарный знак изготовителя (при наличии);

-              масса нетто;

-              дата изготовления;

-              срок годности и условия хранения;

-              пищевая ценность;

-              энергетическая ценность;

-              состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;

-              обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-              информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

  1. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
  2. Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
  3. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для приготовления изделий.
  4. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
  5. Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
  6. На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

-              наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);

-              наименование продукции;

-              масса нетто потребительской тары;

-              количество потребительских упаковочных единиц;

-              условия хранения;

-              срок годности;

-              дата изготовления, номер партии.

  1.  Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (справочное).
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на овощи соленые 1

Технические условия на овощи соленые 1

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на овощи соленые 1
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

овощи соленые 1
В наличии
Получите технические условия на овощи соленые 1 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru