ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 2900
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ И.И.Иванов
«___»________________2016 г.
Пахлава с изюмом
Технические условия
ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«___»_____________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Санкт-Петербург
2016
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мучные восточные сладости – пахлаву (далее - «изделия», «продукт»), изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- Пахлава;
- Пахлава с грецким орехом;
- Пахлава с изюмом.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пахлава с грецким орехом» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Вкус, запах и цвет | Характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. |
Вид в изломе | Пропеченное изделие без следов непромеса, с прослойкой, начинкой или без них в зависимости от рецептуры |
Форма | Свойственные изделию данного наименования |
Цвет | Свойственный изделию данного наименования, равномерный с различными оттенками |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более 2,5% |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более минус 4,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
Посторонние примеси | Не допускается |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,005 |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1,0*103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 1,0 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 100 | |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25,0 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- сахар по ГОСТ 21;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- мука по ГОСТ Р 52189;
- сметана по ГОСТ 31452;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- уксус пищевой синтетический по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- мёд цветочный по ГОСТ Р 54644;
- ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;
- виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- арахис по ГОСТ 31784;
- маргарин по ГОСТ 32188;
- соль по ГОСТ Р 51574;
- масло сливочное по ГОСТ 32261.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
- Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
- Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.