Хлебные палочки относятся к хлебобулочным изделиям, отличающимся пониженной влажностью. Они сухие, но легко разламываются, хрупкие. Благодаря аппетитному аромату и отличному вкусу быстро завоевали популярность как средство перекуса или дополнение к другим блюдам. Хлебные палочки можно использовать вместо традиционного хлеба, подав их первым блюдам, к кофе или соку. Производители для удовлетворения различных вкусовых предпочтений потребителя выпускают несколько видов хлебных палочек:
- посыпанные тмином;
- посыпанные кунжутом;
- нейтрального вкуса;
- соленые;
- с сыром и другие.
Изделие по форме соответствует названию – имеет вид палочки с круглым или квадратным сечением. Поверхность гладкая, может иметь вкрапления пряного тмина или других продуктов. Качественные хлебные палочки внутри разрыхленные, хорошо пропеченные, не имеют признаков непромеса. Вкус и запах традиционный для хлебных изделий, но их нюансы зависят от рецептуры.
Разработка Технических Условий
Для обеспечения высокого качества и безопасности хлебных изделий, в том числе и хлебных палочек, необходимо соблюдение требований к сырью, технологии производства. Эти требования закладываются в ГОСТе или Технических Условиях, которые разрабатываются по заявке производителя для определенного ассортимента. В документе указывается вид сырья, из которого производятся хлебные палочки. Основой может быть мука пшеничная хлебопекарная, пшеничная общего назначения, ржаная мука, смесь ржаной и пшеничной муки. По рецепту добавляются дрожжи. Вода, соль, пряности, сыр, другие ингредиенты. В ТУ указывается ассортимент хлебных палочек, их название. При изменении ассортимента вносятся изменения и в ТУ, производитель может указать новые названия палочек.
Требования к качеству
Хлебные палочки должны соответствовать требованиям настоящих Технических Условий, изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептуре, которая утверждена в установленном порядке. Также важным моментом является соблюдение санитарных норм и правил. К ТУ прикладываются таблицы с нормативами по физико-химическим показателям, органолептическим. В ТУ указываются необходимые условия хранения палочек (температура, влажность), транспортировки. А также допустимые сроки употребления.
Значение Технических Условий
Для реализации хлебных палочек необходимо получить для них декларацию соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза. Одним из главных документов, необходимых для прохождения процесса сертификации, являются Технические Условия.