Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия благодаря базе из более 3000 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

ОКП 92 1622

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_____________И. И. Иванов

«___»___________2015 г.

                                                      

 

 

 

 

Паштет из куриной печени

Технические условия

ТУ 9216-004-ХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 10
3 Упаковка 12
4 Правила приёмки 13
5 Методы контроля 14
6 Правила транспортирования и хранения 15
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 16
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 17
  Лист регистрации изменений 20


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В настоящих технических условиях применены термины по ГОСТ Р 52427 и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. №68.

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные стерилизованные – паштеты (далее по тексту - «изделия», «консервы», «паштеты»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Паштеты, выпускаемые по настоящим техническим условиям, классифицируют:

Группа – мясные.

Категории мясной продукции – группировка мясной продукции по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания. Для категории А – массовая доля мышечной ткани не менее 20%, для категории Б – от 0 до 20% включительно.

В зависимости от рецептуры паштеты выпускают в следующем ассортименте со следующими дополнительными условными торговыми наименованиями Паштеты мясные категории Б:

- паштет из гусиной печени;

- паштет из куриной печени;

- паштет из мяса индейки;

- паштет из говяжьей печени;

- паштет печеночный с шампиньонами;

- паштет «Утка с черносливом»;

- паштет печеночный с оливками;

- паштет печеночный с чесноком;

- паштет печеночный с укропом.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Паштет из гусиной печени» Консервы мясные. Паштеты категории Б. ТУ 9216-004-ХХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Однородная мелкоизмельченная масса с незначительным количеством выплавленного жира
Цвет От розовато-серого до коричневато-серого
Запах и вкус Свойственные мясному паштету с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса
Консистенция Паштетообразная, однородная по всей массе
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % 1,0-1,3
Массовая доля жира, %, не более 35
Массовая доля белка, %, не менее 8
Посторонние примеси Не допускаются

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Олово

Хром

1,0

1,0

0,05

0,03

200

0,5

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,1

0,1

Диоксины 0,000006 (в пересчете на жир)

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

200 Бк/кг

-

Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.

По содержанию пищевых добавок консервы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

1.4. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Микробиологические показатели

Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах Критерии оценки
1 2
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis не более 11 КОЕ* в 1 г (см3) продукта
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. Polymyxa не допускаются
Мезофильные клостридии кроме C. botulinum или C. perfringens не более 1 КОЕ* в 1 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи не допускаются
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы не допускаются при температуре хранения ниже 20 °С

1.5. Требования к сырью

При изготовлении паштетов используют следующее сырье:

-                      печень говяжья по ГОСТ 19342 или по ТУ производителя;

-                      печень птицы по ГОСТ 31657 или по ТУ производителя;

-                      печень свиная и свиная шкурка по ГОСТ Р 54366 или по ТУ производителя;

-                      свинина по ГОСТ 31476 или по ТУ производителя;

-                      мясо кур по ГОСТ 31962 или по ТУ производителя;

-                      мясо птицы механической обвалки по ГОСТ 31490 или по ТУ производителя;

-                      лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или по ТУ производителя;

-                      лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065 или по ТУ производителя;

-                      морковь столовая свежая по ГОСТ 1721 или по ТУ производителя;

-                      морковь столовая сушеная по ГОСТ 32065 или по ТУ производителя;

-                      чеснок свежий по ГОСТ 7977 или по ТУ производителя;

-                      чеснок сушеный по ГОСТ 32065 или по ТУ производителя;

-                      соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 или по ТУ производителя;

-                      мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

-                      перец душистый по ГОСТ 29045 или по ТУ производителя;

-                      мускатный орех по ГОСТ 29048 или по ТУ производителя;

-                      мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898 или по ТУ производителя;

-                      перец черный по ГОСТ 29050 или по ТУ производителя;

-                      кардамон по ГОСТ 29052 или по ТУ производителя;

-                      крупа манная по ГОСТ 7022 или по ТУ производителя;

-                      маргарин по ГОСТ 32188 или по ТУ производителя;

-                      жир говяжий и жир свиной по ГОСТ 25292 или по ТУ производителя;

-                      грибы шампиньоны сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      чернослив по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      оливки или маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      укроп сушеный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      рис ферментированный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;((

-                      пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства: Лемикс 36, Лемикс 25, глютамат натрия по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2011.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства консервов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Срок годности с даты изготовления – 24 месяцапри соблюдении условий хранения.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Для получения технических условий необходимо подтверждение по телефону

Название документа: Технические условия на паштет из куриной печени - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия на паштет из куриной печени - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на паштет из куриной печени - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru