Рыбные паштеты – популярный продукт, уже давно пользующийся спросом у потребителей. производители выпускают паштеты из разных видов рыбы, по различным рецептам. От этого зависит вкус, стоимость, другие характеристики изделия. Используется рыбный паштет в пищу, реализуется через предприятия торговой сети, закупаются и заведениями общественного питания.
Паштеты могут выпускаться в жестяных и стеклянных банках, в разном объеме. Но не зависимо от рецептуры и формы выпуска, данный продукт может стать опасным для здоровья, если будут нарушены требования к сырью, к технологии производства, к условиям и срокам хранения. Поэтому обязательным условием производства рыбных паштетов становится разработка и соблюдение Технических Условий, в которых указываются перечисленные выше требования.
Особенности ТУ для рыбного паштета
Техническими Условиями, которые распространяются на паштет из рыбы, утверждаются общие технические требования к продукту, к условиям и технологии приготовления, к реализации. Важными являются требования к методам контроля. От того, насколько правильно будут разработаны ТУ, насколько точным будет их соблюдение, зависит безопасность здоровья и даже жизни людей.
Рыбный паштет должен отвечать нормам не только данных ТУ, но и Технического Регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», других правовых актов. В тексте технических условий приводятся таблицы с нормами по органолептическим показателям, физико-химическим. При разработке документа учитывается проверка образцов на содержание токсичных элементов, антибиотиков, гистамина, пестицидов, радионуклидов, других опасных веществ. Их содержание не должно превышать допустимые уровни, указанные в ТР ЕАЭС 040/2016.
Требования к сырью для рыбных паштетов
Для изготовления рыбного паштета применяется только то сырье, которое разрешено к применению органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Для изготовления паштета может применяться рыба указанного производителем вида, а также указанным им добавки, например:
- грибы;
- оливки;
- пряности;
- сливки;
- растительное масло;
- соль;
- лук и другое.
Маркировка продукции
Рыбные паштеты обязательно маркируются в соответствии с нормами ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011. Маркировка должна предоставлять правдивую информацию о продукции – о ее наименовании, составе, массе, виду разделки, дате обработке, сроки годности, условиях хранения.
Предназначение ТУ
Технические условия содержат также требования к приемке товара, условиям хранения и срокам. ТУ используются для производства рыбного паштета, документ также необходим для прохождения процедуры сертификации и получения декларации соответствия ТР ТС.