ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 10.82.22.190
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«___»___________2017 г.
Паста шоколадно-ореховая из грецкого ореха
Технические условия
ТУ 10.82.22-012-ХХХХХХХ-2017
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2017г
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Сочи
2017
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пасту шоколадно-ореховую (далее - «изделия», «продукт», «паста»), предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Паста шоколадно-ореховая из фундука;
- Паста шоколадная из семян подсолнуха;
- Паста шоколадно-ореховая из грецкого ореха;
- Паста шоколадно-ореховая из кедрового ореха;
- Паста шоколадно-ореховая из 5 видов орехов.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Паста шоколадно-ореховая из грецкого ореха» ТУ 10.82.22-012-ХХХХХХХ-2017.
В наименовании продукции допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Внешний вид и консистенция | Однородная масса. Допускается незначительное выделение масла на поверхности в процессе хранения. |
Вкус и запах | Свойственный данному наименованию без постороннего вкуса и запаха. |
Структура | Однородная |
Цвет | Для шоколадных паст от светлого – кремового до темно-коричневого. |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 25,0 |
Массовая доля жира, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельными отклонениями от расчетного ± 3,0% |
Степень измельчения, %, не менее | 92 |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более | 0,1 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,5 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | ||
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 | |
Радионуклиды: | Цезий -137 | 140 Бк/кг | |
Стронций -90 | 100 Бк/кг |
- Микробиологические показатели продукции не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5x104 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
- Для производства продукции используют следующие виды сырья:
- какао-бобы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- соевый лецитин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- фундук по ГОСТ 16835;
- кешью по ГОСТ 31855;
- миндаль по ГОСТ 32857;
- кедровые орехи по ГОСТ 31852;
- семена подсолнечника по ГОСТ 22391;
- грецкие орехи по ГОСТ 16833;
- мед по ГОСТ Р 54644;
- прополис по ГОСТ 28886;
- персиковое масло по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- витамин Е по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Продукция должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре
15 °С и относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.. - Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более 14 месяцев.