ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пасту томатную (далее по тексту - «продукция», «паста»), предназначенную для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
- Паста томатная;
- Паста томатная «Краснодарская»;
- Паста томатная «Астраханская».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Паста томатная «Краснодарская» ТУ 10.39.17-001-ХХХХХХ-2017.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ГОСТ Р 54678 ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели овощей
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы |
Цвет | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком |
Вкус и запах | Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли |
1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее | 10,0 |
Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 11,0 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 1,0 |
Массовая доля сорбат калия, %, не более | 0,1 |
Массовая доля бензоат натрия, %, не более | 0,1 |
Массовая доля минеральных примесей | Не допускается |
Примеси растительного происхождения | Не допускается |
Посторонние примеси | Не допускается |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Микотоксины Патулин |
0,05 |
Нитраты | 150 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
80 Бк/кг 40 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели продукции не должны превышать показателей, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимые уровни |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 5*105 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- Паста томатная по ГОСТ Р 54678;
- Перец черный молотый по ГОСТ 29050;
- Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- Вода по СанПиН 2.1.4.1074;
- Сахар по ГОСТ 21;
- Крахмал модицифированный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сорбат калия, бензоат натрия, красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кислота лимонная по ГОСТ 908.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Пасту транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
6.2. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.3. Транспортирование продукции пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650,ГОСТ 22477,ГОСТ 23285,ГОСТ 24597,ГОСТ 26663.
6.4. Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям и настоящих технических условий в течении всего срока годности.
Рекомендованный срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1 год.