Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на продукцию «Пасты ореховые натуральные» (далее по тексту – продукция), представляющую собой пастообразную или кремообразную смесь молотых очищенных орехов, морской соли, меда, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов и предназначенную для реализации в розничной и оптовой торговой сети и сети общественного питания в качестве готового продукта для непосредственного употребления в пищу, для использования в спортивном и диетическом питании, а также в качестве начинки для выпечки и блинов, добавок в смузи, каши и другие блюда для корректировки вкуса.
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
1.2 Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство паст ореховых установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
1.3 Условия реализации продукции в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Упаковочные материалы, используемые для упаковки продукции должны быть выполнены из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
1.4 Требования технических условий являются обязательными и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.
1.5 Пасты ореховые натуральные выпускают в следующем ассортименте:
- паста - крем арахисовая с медом;
- паста арахисовая густая с медом ;
- паста- кремарахисовая «CLASSIC PEANUT BUTTER»;
- пастаарахисоваяхрустящая crunch смедом «CRUNCHY PEANUT BUTTER»;
- пастафундучно – шоколадная «CHOCO HAZELNUT BUTTER»;
- паста-крем миндальная с медом «HONEY ALMOND BUTTER»;
- паста-крем миндальная с медом «VANILLA ALMOND BUTTER»;
- паста-крем миндальная «CLASSIC ALMOND BUTTER»;
- паста-крем кедровая «CEDAR BUTTER»;
- паста-крем из грецкого ореха «WALNUT BUTTER»;
- паста-крем кешью с медом «CASHEW BUTTER»;
- паста кокосовая «COCONUT BUTTER»;
- паста-соус арахисовая с перцем чили «HILI PEANUT SAUCE».
1.6 Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах: «Паста-крем арахисовая с медом «HONEY PEANUT BUTTER» – по ТУ 9146 – 001 – ХХХХХХХ – 2015.
2.Термины и определения
В настоящих технических условиях применены термины по Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с соответствующими определениями:
v технические условия (ТУ): технический документ, содержащий наименование продукта, в котором изготовитель устанавливает требования к сырью, используемому при производстве, качеству (органолептические и физико-химические показатели), безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении и транспортировании;
v технологическая инструкция по изготовлению и/или доставке продукции (ТИ): технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке;
v пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;
v партия пищевой продукции: Определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
v идентификация пищевой продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;
v безопасность пищевой продукции– состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
v вредное воздействие на человека пищевой продукции:Воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;
v выпуск в обращение пищевой продукции: Купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;
v изготовитель пищевой продукции: Организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
v потребитель: Физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
v продовольственное (пищевое) сырье: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
v технологические средства: Вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;
v компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее – компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;
v контаминация (загрязнение) пищевой продукции:Попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;
v генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО): Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
v прослеживаемость пищевой продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
v процесс производства (изготовления) пищевой продукции:Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;
v срок годности пищевой продукции: Период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;
v утилизация пищевой продукции: Использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду:
v упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;
v маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;
v придуманное название пищевой продукции: Слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;
v листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
v этикетка: Носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;
v ореховая паста: Пластичное изделие на основе орехов, растительных жиров и (или) других пищевых продуктов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов;
v ореховый полуфабрикат: Полуфабрикат, полученный измельчением обжаренных ядер орехов;
v шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов;
v шоколадная паста: Пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира от 28% до 35%;
v мёд: продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади;
v масло-какао: Смесь триглециридов жирных кислот и сопутствующих веществ, извлекаемаяиз какао-бобов или составных частей какао-бобов с содержанием свободных жирных кислот, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 1,75%, неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира, – не более 0,5%, для прессованного масла какао – не более 0,35%;
v сироп: Концентрированный раствор сахарозы или различных сахаров с добавлением другого кондитерского сырья, содержащий не менее 50% сухих веществ;
v бекме́с или пекме́з (тур. pekmez): Сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей, вываренный без добавления сахара до густоты меда;
v морская соль: Соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли;
v кокосовое молоко: Молочно-белая сладкая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха;
v кокосовый сахар: Сахар, произведённый из сока срезанных цветов почек кокосов;
v пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец): Высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус;
v пищевая ценность: Комплекс свойств продукции, обеспечивающий физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах;
v биологическая ценность: Показатель качества пищевого белка продукции, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;
v энергетическая ценность (НДП калорийность): Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ пищевой продукции для обеспечения его физиологических функций.
Технологические процессы:
v подготовка сырья: Проведение технологических операций, обеспечивающих пригодность сырья для выработки пищевой продукции;
v дозирование сырья: Порционное или непрерывное взвешивание или объемное отмеривание сырья для пищевой продукции в количестве, предусмотренном рецептурой, для приготовления соответствующего полуфабриката производства.
3. Требования к качеству и безопасности
3.1 Пасты ореховые натуральные, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и настоящих технических условий, вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности.
Пасты ореховые натуральные вырабатываются в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, приложения 1, 2, 3, 4, приложения для всех разделов), ТУ 9146-001-0200725734-2015, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.
Условия изготовления продукции должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), 52-ФЗ (глава II «Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. ст. 11 «Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»), СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.
Условия реализации продукции за пределами предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
3.2. Основные характеристики готового продукта
3.2.1 По органолептическим показателям пасты ореховые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1*:
Наименование показателя |
Характеристики |
Внешний вид |
Пластичная вязкая мажущаяся масса однородной консистенции. Классические ореховые пасты различают по виду ореха, из которого она сделана и по типу "помола". Самый распространенный помол это Creamy или по-другому Smooth. Такая паста обладает полностью однородной текстурой и имеет консистенцию плотной сметаны, частички ореха в ней практически неразличимы. Паста Chunky или Crunchy более грубого помола, частички ореха в ней хорошо ощущаются, она немного более плотная Консистенцию натуральной ореховой пасты можно определять только после тщательного перемешивания. При хранении натуральная паста естественным образом расслаивается на более жидкую и более плотную фракции. Перед употреблением их следует тщательно смешивать. |
Цвет | Цвет пасты может быть разным, в зависимости от используемых орехов и степени прожарки. Арахисовая паста может быть темнее (если делается из арахиса в шкурке) или более светлой (из бланшированного арахиса без кожицы). |
Вкус и запах |
Сладковатый, с характерным ароматом и вкусом обжаренных орешков. Паста Chunky или Crunchy более грубого помола имеет более выраженный ореховый вкус. Без постороннего привкуса и запаха. |
*Примечания:
1. Изготовитель оставляет за собой право менять сырьевые компоненты, внешний вид, способы приготовления и рецептуры ореховых паст при условии соответствия их требованиям качества и безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и настоящих технических условий.
2. Уточненную характеристику органолептических показателей для пасты ореховой конкретного наименования приводят в технологической карте на данный вид пасты.
3.2.2 Физико - химические показатели
По физико-химическим показателям пасты ореховые должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма | Методы контроля |
Массовая доля влаги, %,, не более | 10,0 | ГОСТ 5900 |
Массовая доля жира, в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 45,0 |
ГОСТ Р 54053 ГОСТ 31902 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 16,0 | ГОСТ 5903 |
3.2.3 Пищевая ценность продукции приведена в приложении А (обязательное) настоящих технических условий
3.3 . Санитарные требования
3.3.1 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), микотоксинов, пестицидов в пастах ореховых натуральных должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, приложение 3, раздел 4), указанным в таблице 3.
Таблица 3
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание | ||
Приложение 3, раздел 4,6. Токсичные элементы, мг/кг |
свинец | 0,5 | |||
мышьяк | 0,3 | ||||
кадмий | 0,1 | ||||
ртуть | 0,02 | пасты из арахиса | |||
0,5 | пасты из остальных орехов | ||||
Приложение 3, раздел 4,6. Пестициды* |
гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры) |
0,5 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | пасты из арахиса | |||
0,15 | пасты из остальных орехов | ||||
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры | не допускается | пасты из арахиса | |||
ртутьорганические пестициды | не допускается | пасты из арахиса | |||
Приложение 3, раздел 4,6. Микотоксины: |
афлатоксин В1 | 0,005 | |||
Примечания: * Необходимо контролировать остаточные количества тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья установленных в Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа-, бета-, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов, указанных в установленных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). |
|||||
3.3.2 В пастах ореховых, находящихся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
3.3.3.Микробиологические показатели паст ореховых не должны превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 1 и приложение 2), указанным в таблице 4:
Таблица 4
Группа продукции | Показатель | ||||
Масса продукта (г), в которой не допускается |
Допустимые уровни |
||||
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы |
БКГП (коли-формы) |
Плесени КОЕ/г, не более |
Дрожжи КОЕ/г, не более |
КМАФанМ, КОЕ/г, не более |
|
Микробиологические нормативы безопасности (патогенные) (Приложение 1. ТР ТС 021/2011) - Орехи и пасты ореховые для употребления в пищу |
25 |
- |
- |
- |
- |
Микробиологические нормативы безопасности (Приложение 2 (раздел 1.4.) ТР ТС 021/2011) | |||||
- Пасты ореховые | - | 0,01 | 100 | 50 | 5x104 |
3.3.5 Содержание материалов, являющихся производными генетически модифицированных организмов (ГМО) в пастах ореховых не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 5:
Таблица 5
Наименование исследуемой трансгенной ДНК | Значение показателя |
Промотор 35S | Отсутствует |
Терминатор NOS | Отсутствует |
Вставка ДНК, кодирующая устойчивость к глифосату | Отсутствует |
3.4 Требования к сырью
3.4.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для пасты ореховой конкретного наименования устанавливается рецептурой, являющейся коммерческой и интеллектуальной собственностью индивидуального предпринимателя Николаевой Ю.Р., утвержденной в установленном порядке.
3.4.2 Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:
v соль поваренная пищевая выварочная или каменная, самосадочная, садочная, помолов номер 0 или 1, не ниже первого сорта - по ГОСТ Р 51574;
v соль морская - по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
v вода питьевая водопроводная - по СанПиН 2.1.4.1074.
v мед натуральный - по ГОСТ Р 54644, ГОСТ 19792;
v меды монофлорные - по ГОСТ 31766;
v шоколад – по ГОСТ 31721;
v масло какао - по действующей технической документации изготовителя;
v какао-бобы - по действующей технической документации изготовителя;
v сироп (пекмез) - по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
v перец чили - по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
v сушеная мякоть кокоса - по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
v кокосовое молоко - по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
v кокосовый сахар - по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
v сахар-песок - по ГОСТ 21;
v сахар тростниковый - по действующей технической документации изготовителя;
v ядро фундука - по ГОСТ 16835;
v орехи фундука - по ГОСТ 16834;
v орехи фисташковые неочищенные - по ГОСТ 31788;
v орехи кедровые очищенные - по ГОСТ 31852;
v орехи лещины - по ГОСТ 32288;
v орехи миндаля сладкого - по ГОСТ 16830;
v ядро ореха грецкого - ГОСТ 16833;
v ядра кешью - по ГОСТ 31855;
v арахис – по ГОСТ 31784, ГОСТ 17111;
v арахис обжаренный (полуфабрикат) - по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
Сырье импортного происхождения по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки:
v орехи в ассортименте;
v кокосы свежие;
v капли шоколадные в ассортименте;
v шоколад в ассортименте;
v соль гималайская розовая (морская);
3.4.3 Сырье, используемое для изготовления паст ореховых:
v по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;
v арахис по показателям безопасности должен соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
v соль поваренная должна быть чистой, без комков, сыпучей. 0 или 1 помола.
3.4.4. Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации (до введения соответствующих нормативно-правовых актов Российской Федерации – СанПиН 2.3.2 1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).
3.4.5. При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
3.4.6 Содержание компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) в сырье, используемом для производства продукции не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,указанным в таблице 5 настоящих технических условий.
3.4.7 Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
8. Правила хранения и транспортирования
8.1 Транспортирование и хранение паст ореховых натуральных – по ТР ТС 021/2011.
8.2 Хранение, транспортирование и реализация продукции должна осуществляться в соответствии с условиями хранения:
- относительная влажность воздуха - не более 75%;
- температура - +6°С…+18°С.
После вскрытия потребительской упаковки пасты ореховые хранят в холодильнике при температуре плюс (4±2°С).
Не допускается хранение готовой продукции с продуктами, обладающими специфическими запахом.
8.3 Сроки годности натуральных ореховых паст при вышеуказанных условиях хранения – 1 год в герметичной упаковке, после вскрытия потребительской упаковки – не более 3-х месяцев.
8.4 Не допускается транспортировать пасты ореховые натуральные совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы.
8.5 Транспортирование изделий производят в соответствии с правилами перевозки продуктов, действующими на данном виде транспорта. На транспорт должен быть оформлен санитарный паспорт.
8.6 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
8.7 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
8.8 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции .
8.9 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
8.10 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.
8.11 При хранении натуральных ореховых паст должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и настоящих технических условий
8.12 На всех этапах оборота продукции не допускается ее хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
8.13 Пасты ореховые натуральные, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
8.14 При реализации натуральных ореховых паст должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
8.15 В случае если осуществляется реализация натуральных ореховых паст, часть информации о которых размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.