Технические условия на печень рыбы разрабатывается по заказу производителей. Такие условия необходимы для стандартизации и обеспечения высокого качества продуктов. При этом для печени рыбы технические условия будут одинаковы, вне зависимости от конкретного вида рыбы. Например, они не будут отличаться для печени трески, пикши, налима, минтая и прочих сортов.
Получение данных условий становится гарантией эталонного качества продукта. Это значит, что при производстве не было допущено нарушений, соблюдена технология и условия хранения и приготовления продукта.
В чем важность технических условий
Заказ технических условий позволяет сформировать документацию, которая позволит представить готовый продукт на рынке. Без ТУ сделать это будет просто невозможно.
При разработке ТУ создается информация о всех необходимых этапах производственной цепи. Условия становятся средством определения качества продукции и соответствия ее требованиям безопасности. Кроме того, достигаются гарантии единообразия приготовления продуктов.
Важно отметить, что технические условия позволят защитить интересы производителя в случае судебных споров. Кроме того, они могут использоваться как маркетинговый инструмент, если в сочетании с ними будет пройдена сертификация. Это докажет высокое качество продукции и может быть представлено потребителям как основное преимущество продукта.
Особенности процедуры
Разработка данных технический условий и сертификация на печени рыбы заключаются в нескольких этапах. Их особенности следует описать более подробно:
- На начальном этапе необходимы документы от заказчика. Это свидетельство о постановке на налоговый учет, о регистрации в качестве юридического лица, уставные документы. Кроме того, нужны технические документы на саму продукцию, связанные с условиями ее хранения, перевозки и так далее;
- Формируется технологическая инструкция. Она включает детальное описание рецептуры, состава продукта. Ведь печень рыбы может реализоваться как в сыром виде, так и с добавлением пряностей и иных продуктов;
- Создается каталожный лист с указанием всех товаров, на которые разработаны технические условия;
- Обязательно проводится экспертиза товара. Продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим, гигиенически нормам. Это имеет ключевое значение для дальнейших продаж. Экспертиза завершается выдачей сертификата соответствия на товар.
В результате, право на производство именно такой продукции приобретается компанией, заказавшей разработку технических условий на печень рыбы.