ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 3100
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ И.И. Иванов
«___»________________2016 г.
Печенье «Женевриар»
Технические условия
ТУ 9131-001-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Санкт-Петербург,
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 14 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 16 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 | |
Лист регистрации изменений | 20 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на печенье (далее - «изделия»), предназначенное для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- Печенье «Женевриар»;
- Печенье «Овсяное»;
- Печенье «Овсяное с цукатами»;
- Печенье «Курабье»;
- Печенье «Кольцо песочное с орехами»;
- Печенье «Шоколадное»;
- Печенье «Южное».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Печенье «Курабье» ТУ 9131-001-ХХХХХХХ-2016.
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «Малое инновационное предприятие «Биоресурс» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических, условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 24901, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Внешний вид, форма и поверхность |
Соответствующая данному наименованию печенья без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными, без повреждений. Поверхность в зависимости от вида печенья: - гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек; - не подгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек. Отделка внешней поверхности должна соответствовать рецептуре. Поверхность обсыпанного сахаром печенья должна быть покрыта ровным слоем сахара. В песочном печенье допускается шероховатая поверхность |
Цвет | Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов |
Вид в изломе | Для песочного печенья равномерно - пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. Начинка в печенье не должна выступать за края. Непромес не допускается |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Посторонние примеси | не допускаются |
Влажность, % | 3,0-9,5 |
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе), % | 20,0-27,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 4,0-30,0 |
Щелочность, град., не более | 2,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, %, не более | 0,1 |
Намокаемость, %, не менее | 130 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Тяжелые элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,02 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол |
0,005 0,7 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,02 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечания |
1 | 2 | 3 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*104 | |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,1 | |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 | Для изделий с начинкой |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | Для изделий с начинкой |
100 | Для печенья без начинки и прослойки | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | Для песочного печенья |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления печенья, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используется сырьё:
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- сметана по ГОСТ 31452;
- арахис по ГОСТ 31784;
- повидло по ГОСТ 32099;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- корица по ГОСТ 29049;
- цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- творог по ГОСТ 31453;
- технологические вспомогательные средства по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
- Пищевые добавки, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
- Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Печенье должно храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.
- Ящики с печеньем при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. При хранении на поддонах высота штабеля в метрах не должна превышать:
- 3 для ящиков из гофрированного картона;
- 4 для ящиков дощатых и фанерных.
Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
- Сроки хранения печенья при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:
- 3 месяца - для сахарного и затяжного печенья;
- 45 суток - для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%;
- 30 суток - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 10 до 20%;
- 15 суток - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 20%.