1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные полуфабрикаты в тесте (далее по тексту – изделия), вырабатываемые из говядины односортной или Iсорта, свинины жирной, нежирной и полужирной, с использованием соли, лука репчатого, муки пшеничной и других компонентов согласно рецептуре, подвергаемые дальнейшей заморозке и предназначенные для приготовления различных блюд.
Ассортимент вырабатываемых изделий включает в себя:
- пельмени «ХХХ классические»;
- пельмени « ХХХ Экстра»;
- пельмени «ХХХ Застольные»;
- пельмени «ХХХ Деревенские»;
- пельмени «ХХХ Поваренок классические»;
- чебуреки;
- манты;
- хинкали.
Пример записи изделий в других документах и/или при заказе: «Полуфабрикат мясной в тесте. Пельмени «ХХХ классические» категории А. Замороженные». ТУ 9214-001-ХХХХХХ-2016.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и ГОСТ 32951, ТР ТС 034/2013, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях России, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для изделий |
Внешний вид | Неслипающиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая |
Вкус и запах | Приятный вкус и аромат у изделий после тепловой обработки, без постороннего вкуса и запаха |
Форма | Полукруга, округлая, «ушка», прямоугольника, квадрата или другой формы |
Консистенция | После тепловой обработки – фарш сочный |
Вид на разрезе | Толщина тестовой оболочки не более 2 мм, в местах заделки не более 3 мм |
Примечание. Не допускаются для реализации изделия:
- с деформированными или слипшимися поверхностями;
- с выступающим фаршем над тестовой оболочкой.
2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для изделий |
Массовая доля влаги, %, не более | 70,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 35,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более | 1,8 |
Массовая доля начинки, %, не менее | 53,0 |
Температура в толще полуфабриката, °С, не выше | минус 8 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 034/2014 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | ||
Токсичные элементы | Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,05 | ||
Ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики | Левомицетин | Не допускается | <0,01 ед/г |
тетрациклиновая группа | <0,01 ед/г | ||
Гризин | <0,5 ед/г | ||
Бацитрацин | <0,02 ед/г | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды | цезий-137 | 160 | |
стронций-90 | 50 |
2.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2×106 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,0001 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 |
Изделия с производственными дефектами (деформированные, с отклонениями по массе фарша, разрывами тестовой оболочки и др.) без признаков снижения качества используют при изготовлении фарша для полуфабрикатов в количестве до 3 % к массе сырья с зачетом 55 % теста и 45 % фарша.
3. Требования к сырью
3.1. Сырье, используемое в производстве изделий, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства изделий должны применяться следующее сырье:
- говядина по ГОСТ 779, ГОСТ 31797, ГОСТ Р 54315 в охлажденном, замороженном состоянии;
- говядина жилованная первого сорта – мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6 %;
- свинина по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 в охлажденном, замороженном и подмороженном состоянии;
- свинина жилованная нежирная – мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 10 %;
- свинина жилованная жирная – мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани от 50 до 85 %;
- говядина, свинина замороженные импортного производства по категории Д, разрешенные к применению органами Государственного ветеринарного надзора для свободной реализации;
- блоки замороженные из жилованного мяса (говядины, свинины) по ОСТ 10-02-01-04;
- блоки замороженные импортного производства, разрешенные к применению органами Государственного ветеринарного надзора;
- яйца куриные пищевые – по ГОСТ 31654;
- продукты яичные – по ГОСТ 30363;
- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренная пищевая не ниже первого сорта – по ГОСТ Р 51574;
- лук репчатый свежий – по ГОСТ Р 51783;
- лук репчатый свежий – по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный – по ГОСТ 32065;
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – по ГОСТ Р 52189, ГОСТ 31463;
- перец душистый – по ГОСТ 29045;
- перец черный – по ГОСТ 29050;
- кориандр – по ГОСТ 29055;
- зелень петрушки свежая – по ГОСТ 32065;
- зелень кинзы свежая – по ГОСТ 32788.
3.3. Сырье животного происхождения, используемое для производства изделий, должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей ее качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.4. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.5. Для изготовления изделий не допускается применять:
- мясо, заметно изменившее цвет на поверхности,
- мясо, замороженное более одного раза;
- замороженную свинину, хранившуюся более 6 месяцев;
- шпик, свинину жирную с признаками осаливания.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Изделия, выпускаемые с предприятия, должны иметь температуру в толще фарша не выше минус 8 °С.
8.2. Изделия транспортируют в автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, предназначенными для перевозок пищевых продуктов, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
8.3. Изделия хранят при температуре не выше минус 18 °С.
8.4. Срок годности изделий в упакованном виде при температуре не выше минус 18 °С – 6 месяцев.