ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ХХХ
ОКП 92 1421
Группа Н 11
(Код ОКС 67.120.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО ХХХ
_____________ И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Пельмени «От Бабы Мани»
Технические условия
ТУ 9214-002-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО ХХХ
Санкт-Петербург
2015 г.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие технические условия распространяются на пельмени мясные и мясосодержащие замороженные (далее по тексту – пельмени, изделия) предназначенные для реализации в предприятиях розничной и оптовой торговли, а также общественного питания.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
категории А:
- пельмени «Иркутские»
- пельмени «Отборные»
категории Б:
- пельмени «Детскосельские ручной работы»;
- пельмени «Императорские ручной работы»
- пельмени «От Бабы Мани»
- пельмени «Сельские»
- пельмени «Манты детскосельские»
- пельмени «Домашние»
- пельмени «Таежные»
- пельмени «Сибирские»
категории В:
- пельмени «Деревенские»;
- пельмени «Фермерские»
- пельмени «Деликатесные»
- пельмени «Народные»
- пельмени «Манты традиционные»
категории Г:
- пельмени «Классические»
- пельмени «Говяжьи с сердцем»
- пельмени «Настоящие, семейные»
- пельмени «Любимые»
- пельмени «Фермерские»
- пельмени Говяжьи»
категории В:
- пельмени «Детскосельские»
- пельмени «Обжорка»
- пельмени «Триумфальные»
- пельмени «Вкусняшка»
категории Г:
- пельмени «ВИБ вкусно и быстро»
- пельмени «Сельский мегаполис»
- пельмени «Ушки»
- пельмени «Царскосельские»
- пельмени «Манты классические»
категории Д:
- пельмени «Студенческие»
- пельмени «Зачётные».
1.2 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Список документов, на которые имеются ссылки в настоящих технических условиях, приведен в справочном Приложении Б.
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» (СП 3238) и «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
- По основным органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Разнообразной формы – в соответствии с рецептурой на конкретные изделия; не должны быть слипшимися и/или иметь поврежденный вид; поверхность изделий должна быть сухой и гладкой, допускается наличие рельефов, соответствующих разделке. Фарш полностью покрыт тестом и не выступает на поверхность. Цвет естественный без резких различий и контрастов. При встряхивании упакованных полуфабрикатов должен быть слышен ясный и отчетливый стук. |
Вид на разрезе | Фарш однородной или неоднородной структуры, допускается фарш разной степени измельчения до тонкого включительно, с кусочками неопределенной формы или без них, без посторонних включений |
Вкус и запах |
Пшенично-мясной, пряный; свойственный доброкачественному сырью; после тепловой обработки свойственный готовому продукту; без посторонних запахов и привкусов |
Консистенция | После тепловой обработки – сочная, не рассыпчатая структура изделий. |
- По физико-химическим показателям изделия соответствуют требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование изделия Показатель |
Пельмени кат. А по ГОСТ Р 52675 |
Пельмени кат. Б по ГОСТ Р 52675 |
Пельмени кат. В по ГОСТ Р 52675 |
Пельмени кат. Г по ГОСТ Р 52675 |
Пельмени кат. Д по ГОСТ Р 52675 |
Массовая доля белка, %,не менее | 16,0 | 12,0 | 10,0 | 8,0 | 6,0 |
Массовая доля фарша кмассе пельменя, %, не менее | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Массоваядоля жира, %, не более | 18,0 | 25,0 | 30,0 | 35,0 | 40,0 |
Массовая доля хлорида натрия , % , не более | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,7 |
Массовая доля влаги, %, не более | 75,0 | 75,0 | 75,0 | 75,0 | 75,0 |
Массовая доля нитрита натрия, % | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается |
Массовая доля добавленного фосфора (в пере-счете на Р2О5), %, не более | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается |
- По микробиологическим показателям готовые изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 (Приложение 1, п.4), в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2 x 106 |
БГКП (колиформы) в 0,0001 г | не допускаются |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 г | не допускаются |
L. monocytogenes в 25 г | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 |
- Гигиенические требования безопасности определяют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.
- Требования к сырью
- Для изготовления изделий применяют:
- говядину – по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;
- баранину – по ГОСТ 31777;
- свинину по ГОСТ 12513;
- мясо цыплят-бройлеров по ГОСТ 31962 или куриное по ГОСТ 21784;
- жир сырец по ГОСТ 18157;
- соль поваренную пищевую - по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232;
- зелень укропа свежую по НД производителя;
- перец черный молотый по ГОСТ 29050;
- мука по ГОСТ Р 52189;
- специи и зелень по НД производителя;
- молоко цельное сухоепо ГОСТ Р 52791;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- соевые изоляты по ГОСТ Р 53861;
- мясные гранулы на основе альгинатов по НД производителя;
- субпродукты мясныепо ГОСТ 32244;
- фосфаты пищевые по ГОСТ 31687, ГОСТ 31725;
- пищевые добавки по НД производителя;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- лук репчатыйпо ГОСТ 1723, ГОСТ 12325, ГОСТ Р 51783;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065.
- Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
- Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011, молочное - ТР ТС 033/3013, масло-жировое – ТР ТС 024/2011.
- Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
- Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
- Пищевые добавки и ароматизаторы, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012 и действующей нормативной документации.
- Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
3 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Транспортирование и хранение кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
- Хранение продукции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324, СП 2.3.6.1079. Срок годности с момента окончания технологического процесса при температуре не выше:
- минус 10 °С - не более трех месяцев,
- минус 18 °С - не более шести месяцев.
Приложение А
(обязательное)
Пищевая ценность продукции на 100г
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Пельмени «Иркутские» | 16,8 | 8,0 | 26,3 | 239,2 | 1006,6 |
Пельмени «Отборные» | 16,0 | 8,0 | 27,1 | 243,6 | 1025,3 |
Пельмени «Детскосельские ручной работы» | 12,6 | 8,3 | 25,0 | 225,1 | 946,3 |
Пельмени «Императорские ручной работы» | 12,5 | 8,5 | 25,7 | 229,3 | 963,9 |
Пельмени «От Бабы Мани» | 12,6 | 8,0 | 28,0 | 226,4 | 952,2 |
Пельмени «Сельские» | 12,0 | 7,9 | 26,3 | 224,3 | 943,4 |
Пельмени «Манты детскосельские» | 13,4 | 7,3 | 29,1 | 235,7 | 992,6 |
Пельмени «Домашние» | 12,4 | 8,1 | 28,2 | 236,1 | 993,3 |
Пельмени «Таежные» | 10,5 | 6,9 | 28,4 | 234,1 | 986,3 |
Пельмени «Сибирские» | 12,6 | 8,1 | 29,6 | 241,7 | 1017,1 |
Пельмени «Деревенские» | 11,4 | 9,0 | 30,3 | 255,8 | 1075,9 |
Пельмени «Фермерские» кат. В | 11,9 | 8,5 | 28,5 | 238,1 | 1001,3 |
Пельмени «Деликатесные» | 11,0 | 8,4 | 26,4 | 225,2 | 946,6 |
Пельмени «Народные» | 10,3 | 8,6 | 27,1 | 227,0 | 954,0 |
Пельмени «Манты традиционные» | 11,5 | 8,5 | 29,1 | 250,9 | 1055,7 |
Пельмени «Классические» | 10,5 | 8,0 | 25,0 | 222,0 | 933,5 |
Пельмени «Говяжьи с сердцем» | 10,3 | 7,9 | 25,5 | 214,3 | 900,9 |
Пельмени «Настоящие, семейные» | 11,2 | 8,7 | 28,4 | 236,7 | 995,1 |
Пельмени «Любимые» | 11,1 | 8,3 | 27,3 | 236,3 | 993,9 |
Пельмени «Фермерские» кат. Г | 10,9 | 8,5 | 28,2 | 240,9 | 1013,2 |
Пельмени «Говяжьи» | 10,7 | 7,8 | 26,7 | 219,8 | 924,4 |
Пельмени «Детскосельские» | 10,2 | 8,3 | 26,0 | 219,5 | 922,5 |
Пельмени «Обжорка» | 11,2 | 8,5 | 26,9 | 228,9 | 962,2 |
Пельмени «Триумфальные» | 10,0 | 8,5 | 27,3 | 241,7 | 1016,6 |
Пельмени «Вкусняшка» | 11,2 | 8,8 | 26,3 | 237,2 | 997,1 |
Пельмени «ВИБ вкусно и быстро» | 12,1 | 9,1 | 28,6 | 244,7 | 1028,6 |
Пельмени «Сельский мегаполис» | 10,9 | 8,9 | 27,6 | 242,1 | 1017,8 |
Пельмени «Ушки» | 10,0 | 9,0 | 26,4 | 238,6 | 1002,8 |
Пельмени «Царскосельские» | 11,6 | 8,8 | 25,8 | 232,8 | 978,4 |
Пельмени «Манты классические» | 10,3 | 9,0 | 29,1 | 254,6 | 1070,8 |
Пельмени «Студенческие» | 10,6 | 10,5 | 27,5 | 246,9 | 1036,2 |
Пельмени «Зачётные» | 10,6 | 11,0 | 26,9 | 249,0 | 1044,5 |