ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ХХХ
ОКП 92 1400
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО ХХХ
_____________ И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
ПЕЛЬМЕНИ ЖАРЕННЫЕ
Технические условия
ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО ХХХ
п. Дубки
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 10 |
3 | Упаковка | 12 |
4 | Правила приёмки | 13 |
5 | Методы контроля | 15 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 17 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 18 | |
Лист регистрации изменений | 20 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пельмени жаренные (далее по тексту - «изделия») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия вырабатываются замороженными и используются как готовое кулинарное блюдо после предварительной тепловой обработки.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
- Пельмени жареные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пельмени жареные» ТУ 9214-001- ХХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Пельмени не слипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает. |
Вкус | Имеют приятный вкус, свойственный данному виду продукта, фарш сочный, без постороннего привкуса. |
Цвет | От желтого до светло-коричневого. |
Запах: | Имеют приятный аромат, свойственный данному виду продукта, фарш с ароматом лука, пряностей, без посторонних запахов. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей | не допускаются |
Массовая доля костной ткани и/или хрящей, %, не более | 1,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,7 |
Массовая доля жира, %, не более | 15 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10 |
Массовая доля белка в начинке, %, не менее | 18,9 |
Массовая доля начинки, %, не менее | 30,7 |
Массовая доля фосфора, %, не более | 0,3 |
Массовая доля фосфора в пересчете на Р2О5, %, не более | 0,7 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
Допустимое количество антибиотиков в продукции не должно превышать норм, установленных ТР ТС 034/2013, указанных в приложении 5. |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2*106 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | Не допускается |
Плесень, КОЕ/г, не более | 500 (для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца) |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- лук репчатый по ГОСТ 1723;
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- яйца куриные по ГОСТ Р 52121;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- перец черный по ГОСТ 29050;
- говядина по ГОСТ Р 54315;
- свинина по ГОСТ 31476;
- Субпродукты мясные обработанные по ГОСТ 32244;
- Пищевая добавка Е339 по ГОСТ 52823;
- Пищевая добавка Е340 по ГОСТ 31687;
- Пищевая добавка Е341 по ГОСТ 32007;
Пищевая добавка Е342 по ТУ производителя или другой нормативной документации;
- Пищевая добавка Е450 по ГОСТ 55054;
- пищевая добавка Е452 по ГОСТ 31686;
- Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов по ТУ производителя или другой нормативной документации;
- Молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732;
- Сельдерей свежий по ГОСТ 55644;
- Сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 33222;
- Маргарин по ГОСТ 32188;
- Кислота лимонная по ГОСТ 31726;
- Цитрат натрия по ГОСТ 31227;
- Цитрат Калия по ГОСТ Р 54572;
- Антиоксиданты Е300-Е303 по ТУ производителя или другой нормативной документации;
- Эфиры глицерина и жирных кислот по ТУ производителя или другой нормативной документации;
- овощи по ТУ по производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Продукцию выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукт не выше минус 18 °С.
6.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 6 месяцев.