1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на яйца перепелов (далее по тексту – продукт), предназначенные для реализации населению и производства продуктов питания.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Яйца перепелиные» ТУ 9846-002-ХХХХХХХХ-2015.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. В зависимости от сроков хранения продукт классифицируется по следующим видам:
- яйца перепелиные диетические, срок хранения которых не превышает 11 суток после снесения;
- яйца перепелиные столовые, срок хранения которых не превышает 30 суток после снесения.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика показателя для продукта | |
Перепелиные диетические |
Перепелиные столовые |
|
Внешний вид | Скорлупа чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная | |
Состояние воздушной камеры и ее высота | Неподвижная не более 2 мм | Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 3 мм |
Состояние и положение желтка | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения |
Плотность и цвет белка | Плотный, светлый, прозрачный | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Запах содержимого | Свойственный продукту, без посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и т. п.) | |
Масса одного яйца, г, не менее | 8 | |
Масса 10 яиц, г, не менее | 80 |
2.4. Допускается:
- на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
- на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,3 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,01 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,1 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Диоксины | 0,000003 (в пересчете на жир) |
2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3.
Наименование показателя | Нормируемые уровни | |
Яиц диетических | Яиц столовых | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г |
25 125 г – яйца свежие (5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 100 | 5×103 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, (г/см3) | 0,1 | 0,01 |
3. Требования к исходному продукту
3.1. Качество продукта должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Продукт, должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.3. Продукт сортируют, маркируют и упаковывают в течение суток после снесения.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
8.2. Рекомендуемые сроки годности продукта: при температуре от 0 °С до 24 °С и относительной влажности воздуха 75%-80%:
- диетические яйца – не более 11 сут;
- столовые яйца – не более 60 сут.
при температуре от - 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 75%- 80% :
- столовые яйца – не более 90 сут.
Хранение мытых яиц при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха 65% - 95% - не более 12 сут.
8.3. Хранение продукта, предназначенного для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.