Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 9402 Группа Н 34
(Код ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «ХХХ»
И. И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Каши перловые
Технические условия
ТУ 9194-001-ХХХХХХХ-2014
(введены впервые)
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2014 г.
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на Каши «ХХХ», предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.
1.2 Каши «ХХХ» вырабатываются в следующем ассортименте:
• «Ежевичная овсянка со смородиной»;
• «Медовая овсянка с грецкими орехами»;
• «Клубничная манка с маком»;
• «Грушевая пшенка с кокосом»;
• «Рисовая цитрусовая с кедровыми орехами»;
• «Медовая гречка с яблоками»;
• «Кукурузная с копчёной грудкой и сладким перцем»;
• «Медово-горчичная гречка с говяжьей вырезкой»;
• «Рисовая с креветками карри»;
• «Рисовая с тыквой, сладким перцем и сельдереем»;
• «Перловая c кроликом, сыром и мускатом»;
• «Рисовая пикантная с цуккини и зелёной стручковой фасолью»;
• «Пшенно-рисовая с финиками и инжиром»;
• «Гречневая с черносливом, семенами льна и яблоками».
Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Каша «Перловая c кроликом, сыром и мускатом», ТУ 9194-001-ХХХХХХХ-2014».
1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Каши «ХХХ» должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукции |
Наименование показателя |
|||
Внешний вид *, консистенция |
Вкус и запах |
Массовая доля поваренной соли **, %, не более |
Массовая доля сахара, %, не более |
|
Каша «Ежевичная овсянка со смородиной» [1] |
Каша кремового цвета, со сливочным оттенком, средней густоты. Конфитюр, в составе каши, от красного до бардового цвета, желеобразной консистенции |
Свойственный данному виду продукта, сладкий Конфитюр, в составе каши, кисло-сладкого, ягодного вкуса |
1,5 |
7,5 |
Каша «Медовая овсянка с грецкими орехами» [2] |
Каша кремового цвета, со сливочным оттенком, средней густоты. Допинг, в составе каши, орехового цвета, однородной консистенции |
Свойственный данному виду продукта, сладкий Допинг, в составе каши, орехового вкуса |
1,5 |
7,5 |
Каша «Клубничная манка с маком» [3] |
Каша кремового цвета, со сливочным оттенком, с черными вкраплениями мака, средней густоты. Допинг, в составе каши, красно-розового цвета, с кусочками ягод, однородной консистенции |
Свойственный данному виду продукта, сладкий Допинг, в составе каши, клубничного вкуса |
1,5 |
7,5 |
Каша «Грушевая пшенка с кокосом» [4] |
Каша желтого цвета, с кремовым оттенком, рыхлая.
|
Свойственный данному виду продукта, сладкий
|
1,5 |
7,5 |
Каша «Рисовая цитрусовая с кедровыми орехами» [5] |
Каша кремового цвета, со сливочным оттенком, средней густоты. Допинг, в составе каши, желто-оранжевого цвета, с белым вкраплением кедрового ореха, желеобразный
|
Свойственный данному виду продукта, сладкий Допинг, в составе каши, цитрусового вкуса |
1,5 |
5,5 |
Каша «Медовая гречка с яблоками» [6] |
Каша коричневого цвета, с кремовым оттенком, однородная
|
Свойственный данному виду продукта, сладкий, орехово-яблочный
|
1,5 |
7,5 |
Каша «Кукурузная с копчёной грудкой и сладким перцем» [7] |
Каша желтого цвета, с зелёными вкраплениями, однородная, слегка вязкая |
Свойственный данному виду продукта, слегка подкопченный |
2,5 |
3,0 |
Каша «Медово-горчичная гречка с говяжьей вырезкой» [8] |
Каша светлая, с желтыми вкраплениями горчицы, однородная, слегка вязкая |
Свойственный данному виду продукта, мясной, сладковатый |
2,5 |
3,0 |
Каша «Рисовая с креветками карри» [9] |
Каша неоднородного цвета – в соответствии с используемым сырьем, с желтоватым оттенком |
Свойственный данному виду продукта, рыбный, пряный, слегка острый |
2,5 |
5,5 |
Каша «Рисовая с тыквой, сладким перцем и сельдереем» [10] |
Каша неоднородного цвета – в соответствии с используемым сырьем |
Свойственный данному виду продукта, пряный |
1,5 |
7,5 |
Каша «Перловая c кроликом, сыром и мускатом» [11] |
Каша кремового цвета, со сливочным оттенком |
Свойственный данному виду продукта, мясной, пряный |
2,5 |
5,5 |
«Рисовая пикантная с цуккини и зелёной стручковой фасолью» [12] |
Каша бело-зелёного цвета, рассыпчатая |
Свойственный данному виду продукта, цитрусовый, овощной, слегка острый |
2,5 |
5,5 |
«Пшенно-рисовая с финиками и инжиром» [13] |
Каша бело-желтого цвета, с кремовым оттенком, однородная |
Свойственный данному виду продукта, кремовый |
1,5 |
5,5 |
«Гречневая с черносливом, семенами льна и яблоками» [14] |
Каша коричневого цвета, с кремовым оттенком, однородная
|
Свойственный данному виду продукта, яблочно-гречишный |
1,5 |
5,5 |
Примечание: * Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений ** Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь). |
2.3 По микробиологическим показателям Каши «Barley&Millet» должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п.1.8), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Примечания |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х103 1х104 |
- Для [7] - [9], [11] |
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
|
S.aureus |
1,0 |
|
|
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
25 |
|
|
Proteus |
0,1 |
|
|
E.coli |
1,0 |
|
Гигиенические требования безопасности контролируются по сырью в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 (Приложение 3).
2.4 Требования к сырью
Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве каш «Barley&Millet» должны быть разрешены к применению в установленном порядке.
2.4.1 Для выработки каш «Barley&Millet» применяют следующее сырье и материалы:
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- молоко питьевое пастеризованное по ГОСТ 31450;
- масло сливочное по ГОСТ Р 52969;
- фрукты и ягоды свежие или свежемороженые (если не противоречит рецептуре на конкретный продукт) по действующей нормативной документации поставщика;
- сливки по ГОСТ 31451;
- крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;
- мёд по ГОСТ 19792;
- ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;
- ваниль стручковая по действующей нормативной документации поставщика;
- крупа манная по ГОСТ 7022;
- мак по ГОСТ Р 52533;
- крупа пшено по ГОСТ 572;
- кокосовая стружка по действующей нормативной документации поставщика;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- крупа рисовая коричневая по действующей нормативной документации поставщика;
- крупа рисовая красная нешлифованная по действующей нормативной документации поставщика;
- кедровый орех по ГОСТ 31852;
- крупа гречневая ядрица по ГОСТ Р 55290;
- крупа кукурузная по ГОСТ 6002;
- куриная грудка С/В по действующей нормативной документации поставщика;
- креветки очищенные В/М по действующей нормативной документации поставщика;
- лук-порей по ГОСТ 31854;
- лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
- говядина по ГОСТ Р 55445;
- горчица зерновая по действующей нормативной документации поставщика;
- острый перец по действующей нормативной документации поставщика;
- карри по действующей нормативной документации поставщика;
- вино столовое белое сухое по действующей нормативной документации поставщика;
- тыква по ГОСТ 7975;
- сельдерей стебель по ГОСТ Р 55644;
- паприка хлопья по действующей нормативной документации поставщика;
- тимьян по действующей нормативной документации поставщика;
- крупа перловая по действующей нормативной документации поставщика;
- мясо кролика по ГОСТ 27747;
- чеснок по ГОСТ 27569;
- солёные огурцы по действующей нормативной документации поставщика;
- цуккини по действующей нормативной документации поставщика;
- зелёная стручковая фасоль по действующей нормативной документации поставщика;
- масло оливковое по действующей нормативной документации поставщика;
- перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;
- перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;
- мускатный орех по
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
- сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;
- сахар по ГОСТ 21;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
2.4.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.
2.4.3 Все сырье, используемое для производства каш «Barley&Millet», должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
Все сырье животного происхождения, используемое для изготовления блюд вторых обеденных с мясом должно соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013, «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317) и подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке государственной ветеринарной службой в соответствии с действующими ветеринарными правилами и нормами.
2.4.4 Все сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
2.4.5 Молочное сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 и Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
2.4.6 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
2.4.7 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.
2.4.8 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование каш «Barley&Millet» осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
7.2 Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 5 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса - не более 48 часов.