ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКПД2 10.72.19.130
ОКП 91 1960
«УТВЕРЖДАЮ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
М.П.
Пирог с капустой
Технические условия
ТУ 10.72.19-003-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«01» ноября 2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И.И. Иванов
с. Константиново
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 10 |
3 | Упаковка | 12 |
4 | Правила приёмки | 14 |
5 | Методы контроля | 15 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 16 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 18 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 23 | |
Лист регистрации изменений | 24 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее - «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.
Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:
- Пирог с мясом;
- Пирог с курицей;
- Пирог с капустой;
- Пирог с картошкой;
- Пирог открытый с творогом;
- Пирог открытый с повидлом;
- Пирог с сыром слоеный;
- Открытый пирог «Мясное ассорти» с сыром;
- Беляш;
- Самса с говядиной;
- Пирог с чесноком;
- Пирог с яблоком;
- Пирог с луком и рисом;
- Пирог слоеный;
- Пирог с мясной котлетой.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пирог с луком и рисом» ТУ 10.72.19-003-ХХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид |
Соответствует изделию данного наименования: Приготовленные из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него Овощи, фрукты, мясо нарезаны на кусочки разнообразной формы |
Консистенция |
Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные. Овощей – плотная, но не жесткая; мяса и куры – не жесткое, сочное |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 8,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 40,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 60,0 |
Кислотность, °Т, не более | 200 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,1 0,03 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее соли и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,5 0,02 не допускается 0,01 не допускается |
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол Т-2 токсин Зеараленон Охратоксин А |
0,005 0,7 0,1 0,2 0,005 |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
40 20 |
1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1*103 |
БГКП (колиформы) в 1,0г | не допускаются |
Бактерии S. аureus в 1,0 г | не допускаются |
Бактерии рода Proteus в 0,1 г | не допускаются |
Патогенные организмы в том числе сальмонеллы, не допускаются в продукте, г | 25,0 |
1.5. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;
- свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;
- мясо куриное по ГОСТ 31962;
- капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;
- картофель по ГОСТ Р 51808;
- сметана по ГОСТ 31452;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- молоко по ГОСТ 31450;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- зелень петрушки, укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- перец черный молотый по ГОСТ 29050;
- жир свиной по ГОСТ 25292;
- дрожжи по ГОСТ Р 54845;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- творог по ГОСТ 31453;
- продукты творожные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- повидло по ГОСТ 32099;
- пудра сахарная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- бринза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- маргарин по ГОСТ 32188;
- колбасы по ГОСТ Р 52196;
- томаты по ГОСТ Р 55906;
- кетчуп по ГОСТ 32063;
- майонез по ГОСТ Р 53590;
- маслины и/или оливки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сыры по ГОСТ 32260;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- огурцы свежие по ГОСТ 1726;
- огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;
- уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2012.
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.
1.5.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Срок годности охлажденных изделий при температуре хранения (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 72 часа; при температуре хранения (20±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов.